Desenvolvimento de aplicação mobile para plataforma Android do sistema SIGA utilizando React Native - ARRUDA, Adriano Morgon (163, 2023)
Este trabalho acadêmico tem como objetivo desenvolver uma aplicação mobile para o sistema de gerenciamento de alunos da FATEC, voltada especificamente para dispositivos Android. A FATEC (Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo) é uma instituição de ensino superior que demanda um eficiente sistema de gerenciamento para lidar com as informações e processos relacionados aos seus alunos. A aplicação mobile proposta visa facilitar o acesso e a interação dos alunos com o sistema, oferecendo uma interface intuitiva e amigável. Através dessa aplicação, os alunos poderão realizar diversas tarefas, tais como consultar notas, verificar calendário acadêmico, acessar horários de aulas, visualizar informações sobre disciplinas e professores, entre outras funcionalidades relevantes para a vida acadêmica. O desenvolvimento da aplicação será realizado utilizando tecnologias híbridas, ainda que o desenvolvimento seja voltado para a plataforma Android, ainda há a opção de utilizar também no ecossistema do iPhone. Serão aplicados princípios de design de interface e usabilidade, a fim de garantir uma experiência agradável e eficiente aos usuários. Espera-se que a aplicação móvel proposta traga benefícios significativos para a FATEC e seus alunos, promovendo uma maior agilidade e praticidade na realização de tarefas acadêmicas. Através dessa solução, pretende-se otimizar o processo de gerenciamento de alunos, melhorar a comunicação e oferecer um recurso tecnológico moderno, alinhado às necessidades da instituição e às demandas atuais dos estudantes.

This academic work aims to develop a mobile application for FATEC's student management system, aimed specifically at Android devices. FATEC (College of Technology of the State of São Paulo) is a higher education institution that demands an efficient management system to deal with the information and processes related to its students. The proposed mobile application aims to facilitate students' access and interaction with the system, offering an intuitive and friendly interface. Through this application, students will be able to perform various tasks, such as consulting grades, checking the academic calendar, accessing class schedules, viewing information about disciplines and professors, among other functionalities relevant to academic life. The development of the application will be carried out using hybrid technologies, although the development is aimed at the Android platform, there is still the option to also use it in the iPhone ecosystem. Interface design and usability principles will be applied in order to ensure a pleasant and efficient experience for users. It is expected that the proposed mobile application will bring significant benefits to FATEC and its students, promoting greater agility and practicality in carrying out academic tasks. Through this solution, it is intended to optimize the student management process, improve communication and offer a modern technological resource, aligned with the needs of the institution and the current demands of students.
Keywords: Desenvolvimento de software; aplicativos móveis; Informação e Comunicação