Medidas de segurança da informação para o Airbus A320-200 - SOUSA, Joabe Dutra de (004, 2023)
Aeronaves modernas operam em ambientes altamente conectados, integrados em diversas redes, permitindo comunicação em solo e em voo com o controle de tráfego aéreo, com operadores aéreos e com provedores de serviços de navegação aérea. A introdução de novas tecnologias nos sistemas aeronáuticos aprimorou a precisão e eficiência das operações, aumentando a segurança na aviação civil. No entanto, essa maior conectividade e a utilização de equipamentos e padrões não aeronáuticos que expõem aeronaves a riscos exploráveis por ataques cibernéticos, potencialmente levando a grandes desastres. Portanto, é fundamental identificar tais ameaças e abordar as vulnerabilidades resultantes. Este trabalho enfatiza a importância da proteção e segurança da informação dos sistemas da aeronave (Aircraft Systems Information Security/Protection – ASISP) para garantir a segurança contra ameaças cibernéticas. O objetivo principal é destacar a necessidade de implementar medidas de segurança para mitigar os riscos associados à crescente conectividade nas operações aéreas. O método empregado envolve a análise de vulnerabilidades, identificação de ameaças potenciais e o desenvolvimento de estratégias de proteção para sistemas aeronáuticos. Os resultados deste estudo ressaltam a importância crítica da adoção de medidas proativas de segurança da informação para prevenir ataques cibernéticos que possam comprometer a segurança das aeronaves e, consequentemente, a segurança das operações aéreas. Em conclusão, o ASISP emerge como um componente fundamental para garantir a segurança da aviação em um ambiente digital e interconectado em constante crescimento.

Modern aircraft operate in highly connected environments, integrated into several networks, allowing communication on the ground and in flight with air traffic control, air operators, and air navigation service providers. The introduction of new technologies in aeronautical systems has improved the precision and efficiency of operations, increasing safety in civil aviation. However, this greater connectivity and the use of non-aeronautical equipment and standards expose aircraft to risks exploitable by cyber-attacks, potentially leading to major disasters. Therefore, it is critical to identify such threats and address resulting vulnerabilities. This work emphasizes the importance of the protection and information security of aircraft systems (Aircraft Systems Information Security/Protection – ASISP) to guarantee security against cyber threats. The main objective is to highlight the need to implement security measures to mitigate the risks associated with increasing connectivity in airline operations. The method used involves analyzing vulnerabilities, identifying potential threats, and developing protection strategies for aeronautical systems. The results of this study highlight the critical importance of adopting proactive information security measures to prevent cyber-attacks that could compromise aircraft safety and, consequently, the safety of air operations. In conclusion, ASISP emerges as a fundamental component to ensure aviation safety in a constantly growing digital and interconnected environment.
Information security measures for the Airbus A320-200
Keywords: Informação - segurança; Vulnerabilidade; Aeronaves; Sistemas de informação; Informação e Comunicação