Aquecedor solar hidráulico - GOMES, Andrew de Sousa Melo; BRANDÃO, Augusto José de Oliveira; CENDRETTI, Emmanuel Reis; HENRIQUE, Igor José Da Silva; VIEIRA, Luiz Fernando Diniz; PIRES, Nikolas Simões (077, 2021)
O Brasil tem tido um péssimo índice de consumo elétrico nos últimos anos, principalmente relacionado ao banho, e ao aquecimento da água para sua utilização em outros setores da sociedade. Motivado pelo debate acerca da energia e o meio ambiente, o projeto busca contribuir para a causa com o aquecimento da água. Com o resultado dessa busca, a energia elétrica será economizada e consequentemente, haverá melhoras na economia. Para tanto, é utilizada energia de fonte sustentável em um aquecedor hidráulico. Sendo assim, optou-se pelo qual tem o uso da energia solar, energia que se tem em abundância no país tropical. O princípio básico é que os raios do sol aqueçam a água, e os canos enderecem a água aos compartimentos (boilers) que manterão o calor o máximo possível levando para sua utilização final, tanto para fins de lazer, quanto para preparação de uma refeição etc.O projeto conseguiu ser eficiente para o que foi designado, em um dia de sol quente, próximo a 32°C, conseguiu manter a temperatura de água quente estável até às 20:30h, com uma temperatura média de 55°C.

Brazil has had a terrible rate of electricity consumption in recent years, mainly related to bathing and heating water for use in other sectors of society. Motivated by the debate about energy and the environment, the project seeks to contribute to the cause by heating water. As a result of this search, electricity will be saved and, consequently, there will be improvements in the economy. For this purpose, energy from a sustainable source is used in a hydraulic heater. Therefore, we chose to use solar energy, energy that is in abundance in the tropical country. The basic principle is that the sun's rays heat the water, and the pipes direct the water to compartments (boilers) that will keep the heat as much as possible leading to its final use, both for leisure purposes, as for preparing a meal, etc. The project managed to be efficient for what was chosen, on a hot sunny day, close to 32 °C, it managed to keep the hot water temperature stable until 20:30 at night, with an average temperature of 55 °C.
Hydraulic solar heater
Keywords: Isolamento térmico; Energia solar; Economia de energia; Controle e Processos Industriais