Aplicação da análise SWOT em uma empresa de comércio varejista de vestuário feminino - BARROS, Daiane; CARVALHO, Thacia Helena da Silva (189, 2015)
O tema do presente trabalho versa sobre a realização de um estudo de caso em uma empresa de comércio varejista de roupas femininas no estilo praiano, situada no bairro de Maresias, cidade de São Sebastião/SP, que deseja encontrar ferramentas que auxiliem na melhor aplicação dos recursos da empresa, assim o objetivo do presente trabalho é aplicar a ferramenta da análise SWOT para diagnosticar os pontos fortes e fracos, as ameaças e as oportunidades, a fim de contribuir para o planejamento estratégico visando o crescimento da mesma, além de compreender as reais capacidades e necessidades da empresa que poderão facilitar sua permanência no mercado. As definições dadas pela Análise SWOT são resultados do cruzamento das forças e fraquezas com as oportunidades e ameaças, uma vez que estas auxiliarão nas suas dificuldades de forma a potencializar seus pontos favoráveis perante o ambiente no qual encontra-se inserida. A justificativa do presente trabalho se dá por aprofundar o estudo sobre a análise SWOT, que é uma ferramenta adotada por empresas com o intuito de alcançar a vantagem competitiva e delimitar os seus objetivos empresariais. O presente estudo utilizou a pesquisa bibliografia para o embasamento teórico, a pesquisa de campo para construção do estudo de caso e técnicas de entrevista do tipo não estruturada a fim de obter os dados necessários da empresa pesquisada para a realização do estudo. Palavras-chave: Planejamento Estratégico. Análise SWOT. Vantagem Competitiva. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The theme of this work is about to carry out a case study in a retail company of women's clothing in beach style, located in Maresias neighborhood, city of São Sebastião/SP, I want to find tools that assist in better implementation of company resources, so the aim of this study is to apply the SWOT analysis tool to diagnose the strengths and weaknesses, threats and opportunities in order to contribute to the strategic planning aimed at the growth of the same, and understand the real capacities and needs of the company that will facilitate your stay in the market. The definitions given by the SWOT analysis are the result of the intersection of strengths and weaknesses with the opportunities and threats, as these will help in their difficulties in order to enhance their favorable points to the environment in which is inserted. The justification of this work is given to deepen the study of the SWOT analysis, which is a tool adopted by companies in order to achieve competitive advantage and define their business objectives. This study used the research bibliography for the theoretical foundation, the field research to build the case study and type of unstructured interview techniques in order to obtain the necessary data the company searched for the study. Key words: Strategic planning. SWOT analysis.. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Vantagem competitiva; Gestão e Negócios