Aplicador automático de recheios para confeitaria - SOUZA, Carlos Rogério dos Reis; SILVA, Daniel Henrique Rocha da; OLIVEIRA, Emerson Jacob de; HERNANDES, Marcelo (217, 2022)
Os processos de panificação e confeitaria apresentam bons números em termos de produção e movimentam o mercado de forma considerável. Atualmente a confeitaria de bolos caseira é totalmente manual. Durante a preparação a (0) confeiteira (0) realiza diversas operações que tornam o trabalho repetitivo e cansativo. Este estudo visa a análise ergonômica do processo de confeitaria caseira de bolos. Para o desenvolvimento do trabalho foi realizada visita técnica em uma confeitaria caseira que fornece bolos, doces e salgados confeitados para festas e buffets. Com base na análise dos processos de confecção e confeitaria dos alimentos, constatou-se a necessidade de realização de um estudo aprofundado referente ao processo de confeitaria. Para a aplicação do chantilly na cobertura de um bolo por exemplo, a confeiteira (0) precisa inicialmente encher a manga de confeitar com chantilly, depois aplicar o chantilly no bolo com apenas uma das mãos pressionando a manga de confeitar enquanto utiliza a outra mão para girar o bolo. Quando a manga de confeitar está quase vazia é necessário o uso de ambas as mãos pressionando a manga de confeitar. Estas operações, realizadas diversas vezes, além de diminuir a produtividade, podem causar danos como LER (Lesão por Esforço Repetitivo), e doenças relacionadas ao trabalho. O objetivo deste trabalho é a automatização do processo de confeitaria caseira visando o aumento da produtividade, e melhora nas condições de saúde do trabalho visando minimizar a Lesão por Esforço Repetitivo-LER. A automatização da confeitaria caseira de bolos tende a ser realizada de maneira ágil e fácil, tendo em vista que os trabalhos manuais de uma confeitaria são exaustivos e repetitivos podendo causar lesões.

Baking and confectionery processes present good numbers in terms of production and move the market considerably. Currently the homemade cake confectionery is completely manual. During the preparation, the baker performs several operations that make the work repetitive and tiring. This study aims at the ergonomic analysis of the process of homemade cake confectionery. For the development of the article, a technical visit was carried out in a homemade confectionery that provides cakes, sweets and savories for parties and buffets. Based on the analysis of the processes of making and confectionery of food, it was found the need to carry out an in-depth study regarding the confectionery process. For the application of whipped cream on a cake icing, for example, the baker (0) must initially fill the pastry sleeve with whipped cream, then apply the whipped cream to the cake with just one hand, pressing the pastry sleeve while using the other hand to rotate the cake. When the pastry sleeve is almost empty. it is necessary to use both hands pressing the pastry sleeve. These operations, performed several times, in addition to reducing productivity, can cause damage such as RSI (Repetitive Strain Injury), and work-related illnesses. The objective of this work is the automation of the homemade confectionery process in order to increase productivity and improve health conditions at work in order to minimize Repetitive Strain Injury - RSI. The automation of homemade cake confectionery tends to be carried out in an agile and easy way, considering that the manual work of a confectionery is exhausting and repetitive and can cause injuries.
Keywords: Panificação; Confeitaria; Controle e Processos Industriais