Implantação do programa 5s no setor de suprimentos e abastecimento de um hospital universitário público do interior do estado de São Paulo - VILHENA, Andréa Aparecida (112, 2015)
Gerir um segmento hospitalar é uma atividade muito complexa e de grande responsabilidade, pois se trata do desenvolvimento de serviços que estão relacionados à conservação da saúde e preservação da vida de seus usuários. Os quesitos suprimentos e abastecimento também são grandes obstáculos a serem vencidos na área da saúde, haja vista a diversidade de materiais utilizados na prestação dos serviços. Na área da saúde o fator qualidade considera os aperfeiçoamentos constantes das práticas, cujo objetivo é a satisfação daqueles que dependem desses serviços. Dentre as várias ferramentas da qualidade que se pode aplicar, este trabalho teve como objetivo a implantação do Programa 5S no setor de suprimentos de um hospital público, por se tratar de uma ferramenta que auxilia na mudança do comportamento das pessoas e na reorganização do ambiente de trabalho, aumentando, assim, a eficiência e a qualidade dos serviços prestados. A metodologia foi aplicada por meio de pesquisas qualitativas, reuniões para a conscientização das pessoas e para a avaliação dos resultados obtidos. Concluiu-se que a implantação do Programa 5S trouxe vários benefícios ao setor, tais como: aumento do espaço físico, agilidade nos procedimentos de documentos, facilidade na localização e manuseio de materiais, redução de erros de estoque e aumento da segurança física pessoal.
Keywords: Saúde; Gestão da cadeia de suprimentos; Qualidade do processo; Controle e Processos Industriais