Métodos utilizados para alivio de tensões na soldagem - SALGADO, Angelo; GONÇALVES, Elvis Paulo Moreira (133, 2013)
A motivação deste projeto deve-se as tensões residuais na soldagem e as técnicas que são utilizadas para corrigir esse problema, dando ênfase a técnica por vibração mecânica. A pesquisa bibliográfica sobre o aço, os processos de soldagem, tensões residuais oriundas da soldagem, alivio de tensões por vibração e tratamento térmico, foram as fontes de informação utilizadas para fundamentar teoricamente esse trabalho. O tratamento de alívio de tensões por vibrações mecânicas é uma nova tecnologia, ainda em desenvolvimento, que possui uma séria de vantagens sobre os métodos térmicos.

The motivation of this project is due to the residual stress in welding and techniques that are used to correct this problem, emphasizing the technique by mechanical vibration. The research of steel literature, the welding processes, residual stresses derived from welding, stress relief by vibration and thermal treatment, were the information sources used to support theoretically this work. The stress relief treatment by mechanical vibration is a new technology, it’s still under development, which has several advantages over thermal methods.
Methods used to relieve stress in welding
Keywords: Soldagem; Tratamento térmico; Alívio de tensões; Controle e Processos Industriais