O uso de drones na aplicação de herbicidas para controle de plantas daninhas em plantações de cana de-açúcar - POIATTI, Livia Cristina (287, 2025)
A cana-de-açúcar sempre teve grande importância para o Brasil, tanto historicamente quanto economicamente. Com o avanço da tecnologia, o setor passou a contar com ferramentas modernas, como os drones, que ajudam a tornar o cultivo mais eficiente. Eles auxiliam no monitoramento das lavouras e podem ser utilizados na aplicação de herbicidas, o que torna o processo mais preciso, econômico e sustentável. Um dos principais desafios na lavoura são as plantas daninhas, que afetam diretamente o crescimento da cana, competindo por água, luz e nutrientes. A aplicação aérea feita com drones permite uma distribuição mais uniforme do produto, reduzindo desperdícios, minimizando os impactos ao meio ambiente e diminuindo o contato direto do trabalhador com os defensivos. Este trabalho tem como objetivo apresentar os benefícios e os desafios do uso de drones na aplicação de herbicidas na cultura da cana-de-açúcar, destacando como a tecnologia pode contribuir para uma agricultura mais segura e eficiente. A partir de pesquisas, analisamos como essa inovação vem transformando o campo e reforçamos a importância de unir produtividade, economia e responsabilidade ambiental nas atividades agrícolas.

Sugarcane has always played an important role in Brazil, both historically and economically. With the advancement of technology, the sector has incorporated modern tools such as drones, which help make cultivation more efficient. These devices assist in crop monitoring and can also be used in herbicide application, making the process more precise, cost-effective, and sustainable. One of the main challenges in sugarcane fields is the presence of weeds, which compete with the crop for water, light, and nutrients, hindering its development. Aerial application using drones allows for more uniform distribution of herbicides, reducing waste, minimizing environmental impacts, and decreasing direct contact of workers with agrochemicals. This study aims to present the benefits and challenges of using drones for herbicide application in sugarcane farming, highlighting how technology can contribute to safer and more efficient agriculture. Based on research, we analyze how this innovation is transforming the field and emphasize the importance of combining productivity, economy, and environmental responsibility in agricultural practices.
The use of drones in applying herbicides to control weeds in sugarcane plantations.
Keywords: Cana-de-açúcar; Drones; Herbicidas; Plantas daninhas; Produção Industrial