Introdução e empregabilidade de equipamentos para separar partículas do ar: ciclone - BRITO, Edvaldo de Souza; SILVA, Manoel José da (257, 2023)
Desde a criação do universo tudo que nele há transita ou gira, hora num sentido hora noutro, da mesma forma que giram os ponteiros de um relógio, mas em uma única direção medindo assim o tempo e dando sentido as coisas e os sistemas planetários, incluindo neles Terra e Sol, inclusive outros fenômenos da natureza como os chamados Ciclones, também foram criados seres humanos pensantes que até hoje são movidos por sonhos, projetos e habilidades cognitivas. Nessa linha de raciocínio este estudo de caso vem através de fontes literárias buscar comprovações da eficiência e funcionalidade desses equipamentos de mesmo nome, no dia a dia em um ambiente de trabalho duma pequena marcenaria, objeto tema deste trabalho de conclusão de curso. O ciclone é um equipamento muito simples, de construção compacta, de operação fácil e de grau de purificação relativamente elevado (acima de 80% para partículas até 15 mícrons). A eficiência de um ciclone depende do tamanho das partículas e da sua relação diâmetro x altura e da sua construção. Um protótipo dele foi testado e estudado no ambiente em questão instalada em São Paulo na região leste, onde são fabricados móveis residenciais de pequeno porte. Tem se com esse objetivo a utilização de fórmulas e desenhos gráficos explicar o funcionamento, construção e empregabilidade desse equipamento. Com isso se reduz o risco de poluição ambiental de outras fontes, e problemas de saúde causados por pequenas partículas de poluentes dispersos no ar do ambiente de trabalho.
Keywords: Capacidade funcional; Marcenaria; Poluição ambiental; Controle e Processos Industriais