Logística reversa e reciclagem das baterias automotivas: o processo de reciclagem das baterias automotivas - MOURA, André Matheus Penariotti; SANTOS, Ray Carneiro dos; NASCIMENTO, Vitor Hugo Moura Leite do (194, 2024)
O texto aborda a logística reversa das baterias automotivas, um tema que ganha cada vez mais destaque na busca por práticas sustentáveis e na gestão de resíduos. O objetivo é analisar como as baterias podem ser devolvidas, recicladas e reaproveitadas, ressaltando a importância de uma gestão adequada para minimizar os impactos ambientais. A pesquisa explora as legislações que regulam a disposição dessas baterias e os desafios que as empresas enfrentam para implementar sistemas eficazes de logística reversa. Entre os obstáculos, estão a falta de infraestrutura e a baixa conscientização dos consumidores sobre o tema. Apesar dos avanços, ainda há muito a ser feito. Além disso, o trabalho destaca os benefícios econômicos e sociais que uma boa gestão das baterias pode trazer, como a redução de custos e a preservação dos recursos naturais. A pesquisa combina métodos qualitativos e quantitativos, incluindo entrevistas com especialistas e análise de dados secundários, para oferecer uma visão abrangente do cenário.

The text addresses the reverse logistics of automotive batteries, a topic that is increasingly highlighted in the search for sustainable practices and waste management. The objective is to analyze how batteries can be returned, recycled and reused, highlighting the importance of adequate management to minimize environmental impacts. The research explores the legislation that regulates the disposal of these batteries and the challenges that companies face in implementing effective reverse logistics systems. Among the obstacles are the lack of infrastructure and low consumer awareness on the topic. Despite advances, there is still much to be done. Furthermore, the work highlights the economic and social benefits that good battery management can bring, such as cost reduction and preservation of natural resources. The research combines qualitative and quantitative methods, including expert interviews and secondary data analysis, to offer a comprehensive view of the current scenario.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em logística da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios