Moradias irregulares e o risco ambiental no entorno da Represa Billings - GROTTA, Danielle Tetzner; CORDEIRO, Diana Yara Luis; SOUZA, Fernanda Constantino de; SILVA, Luciano Cosmo da; SANTOS, Renato Alves dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o avanço das construções irregulares no entorno da Represa Billings, em Santo André, considerando seus impactos sociais, ambientais e urbanos. A pesquisa foi fundamentada em revisão bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo, incluindo observações diretas, registros fotográficos e aplicação de questionário aos moradores e autoridades públicas. Os dados de órgãos como CETESB, IBGE e Prefeitura de Santo André revelaram que a pressão populacional, associada ao déficit habitacional e à carência de políticas públicas eficazes, contribuíram para a expansão de moradias em áreas de preservação, aumentando riscos de deslizamentos, enchentes e contaminação da água. A análise desses dados possibilitou a identificação das condições de saneamento, dos desafios habitacionais e da vulnerabilidade das comunidades locais. Os resultados parciais demonstraram que, embora haja legislações específicas e ações de fiscalização, há fragilidades na gestão pública e na participação social, o que compromete a preservação ambiental e a qualidade de vida da população. O estudo relacionou a realidade encontrada ao ODS 11 da Agenda 2030 da ONU, que visa a construção de cidades mais inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis. Este trabalho propõe uma reflexão crítica sobre o problema e busca contribuir para a discussão acadêmica e social sobre alternativas que conciliem habitação digna e preservação ambiental em áreas de mananciais.
Irregular housing and environmental risk around the Billings Reservoir
Keywords: Habitação; Espaço urbano; Políticas públicas; Preservação ambiental; Gestão e Negócios