Viabilidade da privatização dos trens metropolitanos em 2024 na cidade de São Paulo - SILVA, Yasmin Cardoso (201, 2024)
Este trabalho analisa a viabilidade e os impactos da privatização da Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM) no estado de São Paulo. A pesquisa questiona se a transferência da gestão para o setor privado poderia resultar em melhorias na eficiência, segurança e acessibilidade do serviço, ou se acarretaria problemas semelhantes aos observados em outras experiências de privatização no Brasil e no exterior. Para isso, o estudo compara modelos de gestão pública e privada em sistemas de transporte e investiga exemplos internacionais, como Hong Kong, Seul e Rio de Janeiro. Esses casos ilustram os benefícios e os desafios associados à privatização, incluindo possíveis aumentos tarifários e impactos na qualidade do serviço. Além disso, a análise considera o contexto socioeconômico de São Paulo, onde grande parte da população depende do transporte público para acessar oportunidades e serviços. A metodologia inclui uma análise comparativa dos impactos da privatização e uma revisão bibliográfica sobre o tema. Os resultados pretendem oferecer uma base para decisões políticas mais informadas, destacando os potenciais benefícios e riscos para os usuários e a sociedade.
Keywords: Trens urbanos; Privatização; Gestão e Negócios