Plano de negócios da empresa xq company food - COSTA, Isabela Maria da Rocha; ALVES, Marcos Roberto Santos; SILVA, Paulo Thobias Reis da; ENGELBRECHT, Peter Nikollaus Grantsau (106, 2021)
Este relatório apresenta o plano de negócios para o desenvolvimento da inovação de um produto de uma empresa e a viabilidade de sua exportação, baseado em pilares técnicos de análise estratégica e de decisão. Foi traçado, também, um projeto de mobilidade urbana aplicado à região da cidade onde se localiza a empresa em questão, de forma a atender ao trânsito dos produtos e colaboradores. O público-alvo foi definido através de análise da população, determinando a demanda com base em dados do mercado. Além disso, o projeto determina o processo e controle de produção, matéria-prima e insumos. Ao longo do desenvolvimento do estudo, utilizo-se o método de pesquisa aplicada, com abordagens quantitativa e qualitativa, objetivo exploratório e descritivo e procedimentos técnicos bibliográficos. Nesse sentido, considerou-se que a pesquisa de demanda requer um entendimento claro do mercado que foi analisado, a fim de viabilizar as estratégias utilizadas para focar no público-alvo. O projeto define, ainda, a inovação da embalagem e seus devidos códigos, legislações e níveis com o objetivo principal de garantir a integridade física e de qualidade do produto. Foram atendidas normas regulamentadoras com objetivo de proporcionar maior segurança e saúde nos processos para agregar maior valor ao produto. A ferramenta de simulação foi aplicada para exemplificar a produção, e dar base às primeiras decisões dos processos e como, a empresa em questão, trabalhará com a quantidade normal fabricada. A análise da cadeia de suprimentos possibilitou gerenciar as estratégias para a satisfação do cliente, atendendo aos seus critérios, no menor tempo possível, promovendo a redução de custos, aumento na qualidade do produto e eliminação de desperdícios nos processos. Na gestão de transporte, desenvolveu-se habilidades de tomada de decisão para obtenção de maior eficiência na distribuição do produto. Além disso, foi possível identificar e analisar o processo de transporte do produto a fim de definir o melhor meio a se utilizar, considerando todas as variáveis implícitas na acomodação da carga, se utilizando da tecnologia de transportes. A exportação do produto e sua inovação apresentam a análise estratégica de aumento da demanda e soluções para os trâmites necessários do produto exportado e também os cálculos dos custos logísticos de todo o processo. Conclui-se que o presente estudo, ao decorrer de sua elaboração, necessitou de um planejamento, onde foram realizadas mudanças e ajustes, principalmente em seu processo de fabricação, além de adotar estratégias para a minimização de custos e tempos de forma que a produção e venda do produto sejam viáveis e rentáveis.This report presents the business plan for the development of a company's product innovation and the feasibility of its export, based on technical pillars of strategic analysis and decision making. It was also outlined an urban mobility project applied to the region of the city where the company in question is located, in order to meet the transit of products and employees. The target audience was defined through population analysis, determining the demand based on market data. Furthermore, the project determines the production process and control, raw materials and inputs. Throughout the development of the study, the applied research method was used, with quantitative and qualitative approaches, exploratory and descriptive objectives, and bibliographic technical procedures. In this sense, it was considered that demand research requires a clear understanding of the market that was analyzed, in order to enable the strategies used to focus on the target audience. The project also defines the packaging innovation and its respective codes, legislations and levels, with the main objective of ensuring the physical integrity and quality of the product. Regulatory standards were met with the objective of providing greater safety and health in the processes to add greater value to the product. The simulation tool was applied to exemplify the production, and to provide the basis for the first decisions of the processes and how, the company in question, will work with the normal amount manufactured. The supply chain analysis made it possible to manage the strategies for customer satisfaction, meeting their criteria, in the shortest time possible, promoting cost reduction, increasing product quality, and eliminating waste in the processes. In transportation management, decision making skills were developed to obtain more efficiency in product distribution. Moreover, it was possible to identify and analyze the product's transportation process in order to define the best means to be used, considering all the variables implicit in the cargo's accommodation, using transportation technology. The export of the product and its innovation present the strategic analysis of the increase in demand and solutions for the necessary procedures of the exported product and also the calculations of the logistics costs of the entire process. It is concluded that the present study, during its elaboration, required planning, where changes and adjustments were made, especially in its manufacturing process, in addition to adopting strategies to minimize costs and times so that the production and sale of the product are viable and profitable.
Keywords: Inovação; Exportação; Gestão e Negócios