Dificuldades e preconceitos enfrentados por mulheres em cargos de alta direção - SANTOS, Isabela Silva (105, 2020)
A desconstrução dos preconceitos que perduram atualmente é a única forma de alavancar a carreira profissional da mulher no mercado de trabalho. As mulheres ocupam níveis hierárquicos inferiores aos homens por falta de oportunidades e reconhecimentos. Os fatores que impedem a ascensão feminina no mercado de trabalho são barreiras que se iniciam em casa, na sociedade e sucessivamente refletem no mercado. Os papéis desempenhados por elas são um conjunto de tarefas que as sobrecarregam, sendo um acúmulo de funções e tentativas frustradas de conciliação entre o lar, a família e o trabalho. Nesta pesquisa, serão apresentados os principais fatores que distanciam as mulheres de conseguirem oportunidades que sejam essenciais para sua carreira profissional, a forma como elas se sentem perante a situação e de que maneira esses problemas podem influenciar e refletir na contratação de uma mulher. A visão que o recrutador possui e a forma como se comporta perante a situação e se considera a mulher um fator de risco para as empresas. Entender de maneira macro através da pesquisa de campo realizada com mulheres, os fatores que impedem, dificultam e tornam a jornada da mulher mais árdua. A globalização e transação de épocas trouxeram diversas mudanças significativas para a evolução das mulheres, direitos de igualdades, deveres igualitários e comportamentos irrestritos, no entanto, a sociedade e sua cultura possuem fatores e atitudes que freiam esse avanço, consequentemente, paralisando e retrocedendo a vida das mulheres e impedindo sua ascensão profissional.
Difficulties and prejudices faced by women in senior management positions
Keywords: Desigualdades; Assédio moral; Assédio sexual; Jornada de trabalho; Gestão e Negócios