Processo de recrutamento e seleção: um estudo de caso na cooperativa verdes mares no município de Sumaré/SP - AMARAL, Nayane D. E. do; SÁ, Rayssa G. Cardoso de (296, 2021)
Nesta pesquisa foi abordado o tema: Recrutamento e Seleção, apresentando todos os tipos e técnicas que podem ser utilizadas, com o objetivo de verificar de maneira comparativa, se na teoria as práticas de Recrutamento e Seleção da cooperativa Verdes Mares do ramo de reciclagem, localizada no município de Sumaré-SP são, de fato, aplicadas no cotidiano da organização. Para isso, o estudo fez uso da pesquisa bibliográfica e empírica para levantamento da fundamentação teórica e utilizou como delimitação a amostra da cooperativa Verdes Mares. Os dados foram analisados por meio de um questionário, com 08 (oito) questões abertas, que foram tabuladas e analisadas pelas estudantes do CST em Gestão de Recursos Humanos da Fatec Sumaré. Após a aplicação do questionário diretamente ao vice-presidente da cooperativa, notou-se a necessidade de reestruturar a área de RH dentro da cooperativa, tendo em vista que, as consequências da alta rotatividade e desmotivação dos cooperados que atuam hoje, são pelo fato de serem selecionados pelo próprio gestor, passando apenas por uma avaliação do perfil técnico. Entretanto, visando o desenvolvimento e engajamento dos cooperados, é necessário que haja uma participação completa da área de recursos humanos em conjunto com os gestores, resultando em uma contratação mais assertiva.

In this research, the theme: Recruitment and Selection was addressed, presenting all types and techniques that can be used, with the objective of verifying, in a comparative way, if in theory the Recruitment and Selection practices of the Verdes Mares cooperative in the recycling branch, located in the municipality of Sumaré-SP they are, in fact, applied in the organization's daily life. For this, the study used bibliographical and empirical research to survey the theoretical foundation and used the sample of the Verdes Mares cooperative as a delimitation. Data were analyzed through a questionnaire, with 08 (eight) open questions, which were tabulated and analyzed by the students of the Human Resources Management CST at Fatec de Sumaré. After applying the questionnaire directly to the vice president of the cooperative, the need to restructure the HR area within the cooperative was noted, considering that the consequences of high turnover and lack of motivation of cooperative members who work today are due to the fact that selected by the manager himself, passing only an evaluation of the technical profile. However, aiming at the development and engagement of the members, it is necessary that there is a full participation of the human resources area together with the managers, resulting in a more assertive hiring.
Keywords: Cooperativismo; Seleção de pessoal; Recursos humanos; Gestão e Negócios