O crescimento do marketing digital no mercado brasileiro - KIMURA, Roberto Shigueki (105, 2010)
O objetivo principal do trabalho é apresentar o crescimento em investimentos nas empresas com Marketing Digital e mostrar quais as ferramentas utilizadas para este fim. São apresentados vários gráficos que demonstram que o crescimento vem sendo cada vez mais alto. Pesquisou-se dados onde são demonstrados o crescimento da utilização da Internet no Brasil e no mundo, o crescimento do comércio digital e o crescimento do investimento com Marketing Digital. Os dados mostram que o Brasil está entre os 10 países com maior número de usuários de Internet e é o primeiro em tempo de acesso por mês. Estes dados foram retirados de sites da internet, bem como de obras bibliográficas. Descreveram-se passo a passo um Plano de Marketing que serve tanto para o Marketing Digital quanto para o Convencional. Foram apresentadas várias ferramentas, sendo que as mais utilizadas na internet são o Banner, Pop-up, E-mail e Twitter. Deu-se também ênfase a uma das ferramentas utilizadas no Marketing digital, devido à sua relevância neste tipo de Marketing. Esta ferramenta é o CRM (Customer Relationship Management). Nesta ferramenta os dados dos clientes são armazenados e utilizados de maneira a segmentá-los de acordo com suas preferências permitindo assim que as vendas sejam mais eficientes, indicando certo produto para um cliente específico.
The growth of digital marketing in the Brazilian market
Keywords: Marketing (ferramentas); Marketing on-line; Gestão e Negócios