Aplicação das técnicas de pretotipagem no desenvolvimento de software - CLEMENTE, Henrique Farias Caires; CAVALHEIRO, Lucas André Dias (111, 2013)
A maioria das pessoas que trabalha com desenvolvimento de software já vivenciou algum tipo de situação em que é gasto muito dinheiro, tempo e esforço na construção de um sistema de software e no fim do projeto o sistema não é utilizado. Independente do motivo, a maioria dos sistemas tem uma tendência ao fracasso. O uso da pretotipagem no desenvolvimento de software tem como objetivo aprender o máximo sobre o cliente no menor tempo possível a fim de construir um produto que atenda as necessidades, ou caso a ideia do produto seja falha, a pretotipagem ajuda a identificar o fracasso no menor tempo possível. O objetivo deste trabalho é aplicar técnicas de pretotipagem no desenvolvimento de software e avaliar os resultados obtidos, este trabalho busca também responder a seguinte questão: Como desenvolver um sistema utilizando o mínimo de recursos e avaliar seu sucesso ou fracasso no menor tempo possível? Baseado na hipótese que a pretotipagem possibilita o desenvolvimento de uma aplicação de software utilizando o mínimo de recurso no menor tempo possível. Para que o desenvolvimento deste trabalho fosse possível, foi primeiramente realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de aprofundar os conhecimentos sobre o assunto. Posteriormente foram criados pretótipos e a partir deles foram coletados dados para avaliar a viabilidade de se prosseguir com o projeto. Este trabalho não ilustra todas as técnicas empregáveis de pretotipagem, e nem tem essa pretensão, porém, ilustra algumas técnicas e a aplicação delas.

Most people who work with software development has experienced some kind of situation where it is spending a lot of money, time and effort in building a software system and at the end of the project the system is not used. Regardless of the reason, most systems have a tendency to fail. The use of pretotyping in software development aims to learn as much about the customer in the shortest time as possible in order to build a product that meets the needs, or if the product idea is failure, pretotyping helps identify failure in the shortest possible time. This paper's purpose is apply pretotyping techniques on software development and evaluate its results, this paper also tries to answer the following question: How to develop a software system using the minimum of resources and evaluate its success or fails in the shortest time as possible? Based in hypothesis that pretotyping makes the development of a software application possible using the minimum of resources and in the shortest time as possible. For the development of this paper was possible, at first it was performed a literature research in order to deepen the knowledge on the subject. After that it was created pretotypes and from them, data were collected to assess the feasibility of proceeding with the project. This paper does not illustrate all the techniques of pretotyping employable, nor has this claim, but, it illustrates some techniques and applying them.
Keywords: Produtos (projeto); Projeto de software; Informação e Comunicação