índices financeiros utilizados como fator de acompanhamento e avaliação da evolução financeira empresarial: um estudo de caso - MANZO, Nathaly Hecker (112, 2011)
A necessidade de gestores e usuários externos avaliarem o desempenho financeiro das empresas de forma assertiva demanda ferramentas eficazes nas tomadas de decisões, que devem ser assertivas, rápidas e com qualidade. Por isso posto, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar a análise dos principais indicadores econômico-financeiros da Embraer S.A., por meio das técnicas do modelo Fleuriet, demonstrando a evolução financeira de uma estatal que foi privatizada em 1994, utilizando como base as demonstrações contábeis divulgadas pela empresa. Através desta análise foi possível estudar que a empresa em questão está conseguindo aumentar, com base no crescimento sustentável, sua competividade e produtividade, comprovando as informações através dos indicadores financeiros demonstrados, dando assim sustentação às tomadas de decisão. Percebe-se, portanto, que o presente trabalho concede uma contribuição aos usuários das informações contábeis da Embraer S.A., corroborando os dados das demonstrações financeiras dos principais indicadores financeiros utilizados para a tomada de decisão, proporcionando assim, uma percepção da posição da empresa em relação à solvência, endividamento e rentabilidade. Os resultados da aplicação destes métodos para análise financeira demonstraram ser consistentes para sinalizar a posição econômico-financeira da empresa estudada. Por fim, ressalta-se que apesar desses métodos terem proporcionado o entendimento objetivo sobre a situação financeira da empresa analisada, isoladamente os indicadores utilizados são insuficientes para subsidiar com maior profundidade o processo decisório de gestores e demais usuários das informações contábeis.

The necessity of supervisors and external users to evaluate the financial performance of the Companies in an assertive manner demand effective tools in takings of decisions that must be assertives, fasts and having quality. In order to clarify the subject, this scientific work has the objective to present the analysis of main economic-financial indicators of Embraer S.A. through techniques of Fleuriet's model presenting the financial evaluation of a state-owned that it was privatized in 1994, taking as base accounting statements broadcasted by Embraer. Through this analysis It was possible to study that Embraer is being able to increase, based on sustainable growth, its competitiveness and productivity, proving the informations through financial indicators broadcasted, sustaining this manner the taking decisions. Is notable, therefore, that this scientific work grants a contribution to users of the accounting informations of the Embraer S.A., beefing up the financial performing datas of main financial indicators used for taking decision, proportionating this way, a perception of Embraer's position related to solvency, indebtedness and profitability. The results of the application of these methods as financial analysis prove to be consistent to show us the financial-economic position of Embraer S.A. Finally, although these methods have proportioned the clearly understanding about the company financial situation, isolating the indicators used are not enough to subsidize deeper the decisory process of supervisors and others users of accounting informations.
Keywords: Análise financeira; Indicadores econômicos; Controle e Processos Industriais