Mortalidade empresarial: análise de três casos de encerramento - CORTES, Rosana da Silva (189, 2015)
Este trabalho tem por objetivo apresentar aos empreendedores os caminhos que levam à mortalidade empresarial, os principais erros que impedem o crescimento da pequena empresa, a falta de informação e de objetivos ao empreender, com a análise de três casos de encerramento na cidade de Caraguatatuba. O maior desafio é prever o declínio financeiro e o encerramento das atividades feito por empreendedores sem qualquer suporte administrativo ou planejamento prévio no ramo de atuação, que desconhecem as despesas cobradas, o capital financeiro, a carga tributária excessiva, o fluxo de caixa negativo com resultados de despesas que será complicado honrar devido aos juros por atraso no pagamento. A pesquisa bibliográfica e a análise feita com os comerciantes da cidade de Caraguatatuba verificou-se o encerrar de suas atividades pela falta de planejamento estratégico, profissionais não qualificados, concorrência, falta de capital de giro, crise econômica, sazonalidade, falta de clientes, baixo lucro, depois destas amostras descrevem neste estudo as principais dificuldades encontradas no gerenciamento da empresa e os principais fatores da mortalidade empresarial na região central de Caraguatatuba. Palavras-chave: Mortalidade Empresarial. Planejamento. Principais dificuldades. Fatores da mortalidade.
Keywords: Empresas privadas; Gestão e Negócios