Agricultura familiar: as dificuldades enfrentadas pelas famílias assentadas na agricultura - SILVA, Beatriz Aparecida Alves da; SILVA, Bruna Aparecida Alves da; SILVA, Jennyffer Sabrine de Jesus; STEFANELI, Maria Clara Pimenta de Souza (057, 2024)
A agricultura familiar é um modo de produção agrícola onde a propriedade é gerida por uma família, que utiliza predominantemente a mão de obra familiar. Essa forma de agricultura é caracterizada pela diversificação da produção e pela busca por sustento, além de contribuir para a economia local. A agricultura familiar desempenha um papel crucial na segurança alimentar, fornecendo uma parte significativa dos alimentos consumidos no país. Além disso, promove a preservação de culturas tradicionais e práticas sustentáveis, contribuindo para a biodiversidade e o desenvolvimento rural. Ela é fundamental para a economia rural e para a geração de empregos, especialmente em áreas mais remotas. Os agricultores familiares enfrentam desafios na regularização fundiária, como burocracia excessiva e falta de documentação. Além disso, muitos têm dificuldades em manter suas propriedades devido à falta de assistência técnica adequada e políticas públicas que atendam suas necessidades. O acesso à infraestrutura básica, como estradas, água potável e energia elétrica, é limitado em muitas áreas rurais. Essa ausência prejudica o escoamento da produção e o acesso aos mercados, dificultando o desenvolvimento das atividades agrícolas. O acesso a recursos financeiros é um dos principais obstáculos enfrentados pelos agricultores familiares. Embora existam programas de crédito rural voltados para esse segmento, muitos ainda encontram dificuldades em obter financiamentos devido a exigências bancárias rigorosas e falta de garantias. A obtenção de terras nos assentamentos rurais é um processo complexo. Embora existam políticas públicas para promover a reforma agrária, muitos assentados enfrentam problemas relacionados à titulação das terras e à falta de suporte técnico e financeiro para desenvolver suas atividades produtivas.

Family farming is a type of agricultural production where the property is managed by a family, which predominantly uses family labor. This form of agriculture is characterized by the diversification of production and the search for sustenance, in addition to contributing to the local economy. Family farming plays a crucial role in food security, providing a significant portion of the food consumed in the country. In addition, it promotes the preservation of traditional crops and sustainable practices, contributing to biodiversity and rural development. It is essential for the rural economy and for job creation, especially in more remote areas. Family farmers face challenges in land regularization, such as excessive bureaucracy and lack of documentation. In addition, many have difficulty maintaining their properties due to the lack of adequate technical assistance and public policies that meet their needs. Access to basic infrastructure, such as roads, drinking water, and electricity, is limited in many rural areas. This lack of resources hinders the flow of production and access to markets, making it difficult to develop agricultural activities. Access to financial resources is one of the main obstacles faced by family farmers. Although there are rural credit programs aimed at this segment, many still find it difficult to obtain financing due to strict banking requirements and a lack of guarantees. Obtaining land in rural settlements is a complex process. Although there are public policies to promote agrarian reform, many settlers face problems related to land titling and the lack of technical and financial support to develop their productive activities.
Family farming: the difficulties faced by families settled in agriculture
Keywords: Agricultura familiar; Produção agrícola; Recursos Naturais