Liderança Feminina: um olhar diferenciado nas organizações contemporâneas - OLIVEIRA, Bruna Barboza de; SILVA, Tatiana Aparecida (275, 2018)
O tema central desse trabalho é a liderança feminina, abordando, primeiramente, o conceito de liderança e, em seguida, a concepção de liderança feminina, sua origem, atribuições, dificuldades e evolução ao longo da história. O presente estudo teve por objetivo apresentar a evolução da participação da mulher no mercado de trabalho brasileiro, a progressiva ocupação em cargos de liderança e, por fim, buscou identificar se, de fato, existe um diferencial nessa liderança para as empresas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os temas de liderança e liderança feminina, mais especificamente, o papel da mulher e evolução no contexto do trabalho. Os resultados obtidos por meio da pesquisa evidenciaram que mulheres em cargos de liderança demonstram facilidade no relacionamento interpessoal, sensibilidade, empatia, compartilhamento de ideias e vontade de ajudar, apontando esse conjunto de características como sendo o principal diferencial da gestão feminina diante da liderança de uma organização.

The central theme of this Final Paper is female leadership, firstly addressing the concept of leadership and then the concept of female leadership, its origin, attributions, difficulties and evolution throughout history. The purpose of this study was to present the evolution of women's participation in the Brazilian labor market, the progressive occupation in leadership positions and, finally, identify if, actually, there is a differential of this leadership for companies. A bibliographical research was carried out on the themes of leadership and women's leadership, specifically the role of women and evolution in the context of work. The results obtained through the research showed that women in leadership positions demonstrate facility in interpersonal relationships, sensitivity, empathy, sharing of ideas and willingness to help, pointing this set of characteristics as being the main differential of female management in the face of leadership organization.
Female Leadership: a different look at contemporary organizations
Keywords: Liderança; Mulheres; Gestão e Negócios