Estudo de viabilidade de implantação de uma cafeteria móvel - SILVA, Lucas Eduardo da (121, 2021)
O café vem ganhando cada vez mais adeptos em todo mundo e o Brasil é o segundo maior consumidor da bebida. Os consumidores estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade, o sabor e as variedades de derivados disponíveis no mercado. Diante deste senário promissor, o presente trabalho teve como objetivo levantar informações do consumidor e verificar as variáveis que determinam o consumo de café para assim, identificar o perfil dos consumidores na cidade de São José do Rio Preto/SP. O trabalho foi desenvolvido com base no “Roteiro de elaboração de projetos agroindustriais para territórios rurais”, onde foram realizadas as seguintes etapas: Estudo de mercado, Infraestrutura, Produção Operacional, Viabilidade Econômica. A partir do estudo de mercado e de viabilidade econômica, conclui-se que o projeto de implementação da agroindústria de cafeteria móvel saborizada tem como parâmetros financeiros: TIR de 36,1%, VPL de R$ 803.579,36 e Payback de 3,06. Portanto, conclui-se que a implantação da cafeteria móvel saborizada seria uma alternativa viável para o município de São José do Rio Preto/SP.

Coffee is gaining more and more fans worldwide and Brazil is the second largest consumer of the beverage. Consumers are increasingly demanding the quality, taste, and varieties of derivatives available on the market. In view of this promising senile, the present study aimed to collect consumer information and verify the variables that determine coffee consumption, to identify the profile of consumers in the city of São José do Rio Preto/SP. The work was developed based on the "Roadmap for the elaboration of agroindustrial projects for rural territories", where the following steps were carried out: Market Study, Infrastructure, Operational Production, Economic Viability. From the market study and economic viability, it is concluded that the project for the implementation of the agroindustry of flavored mobile coffee shop has as financial parameters: IRR of 36.1%, RPV of R$ 803,579.36 and Payback of 3.06. Therefore, it is concluded that the implementation of the flavored mobile cafeteria would be a viable alternative for the municipality of São José do Rio Preto/SP.
Feasibility study for implementing a mobile cafeteria
Keywords: Cafeterias; Propriedade móvel; Áreas agroindustriais; Viabilidade; Recursos Naturais