A importância do estoque mínimo para empresas no segmento de bombas centrífugas no Brasil - CASTRO, Luan Barbosa de; SANTOS, Murilo Jonathan Giovanetti dos (175, 2025)
A gestão de estoques é um elemento central para a competitividade industrial, especialmente no setor de bombas centrífugas, cujas operações demandam alta confiabilidade e enfrentam forte sazonalidade, como ocorre no mercado sucroalcooleiro. Este trabalho teve como objetivo analisar os impactos da adoção de um estoque mínimo sobre a eficiência operacional e o atendimento ao cliente em uma empresa de médio porte situada na região de Piracicaba/SP. A metodologia empregada envolveu revisão bibliográfica e um estudo de caso, com pesquisa de campo aplicada a colaboradores diretamente envolvidos na produção. A justificativa do estudo está na relevância da gestão de estoques em segmentos industriais com alta complexidade logística e necessidade de resposta ágil às demandas sazonais. A empresa estudada apresentava problemas recorrentes de atrasos devido à ausência de política formal de estoque mínimo para peças críticas. Com a implementação do controle de estoque mínimo, os resultados foram expressivos: redução do tempo de entrega de componentes como rotores e eixos, melhora no atendimento ao cliente e diminuição de paradas produtivas. A análise revelou que 92% dos colaboradores consideram o estoque mínimo essencial, e 85% observaram melhorias diretas no atendimento. Conclui-se que a adoção de estratégias como a curva ABC, a previsão de demanda e a aplicação do estoque mínimo contribui para maior agilidade, redução de custos e aumento da satisfação do cliente. Portanto, o trabalho demonstrou que, no contexto estudado, valeu a pena implantar essa estratégia, sendo um diferencial competitivo relevante no setor metal-mecânico.

Inventory management is a central element for industrial competitiveness, especially in the centrifugal pump sector, where operations require high reliability and face strong seasonality, as seen in the sugar-energy market. This study aimed to analyze the impacts of implementing minimum stock levels on operational efficiency and customer service in a medium-sized company located in the Piracicaba/SP region. The methodology included a literature review and a case study, with field research conducted among employees directly involved in production. The study is justified by the importance of inventory management in industrial segments with high logistical complexity and the need for rapid response to seasonal demands. The company analyzed had recurring delays due to the lack of a formal minimum stock policy for critical parts. After implementing minimum stock control, the results were significant: reduced delivery times for components such as rotors and shafts, improved customer service, and fewer production stoppages. The analysis showed that 92% of employees consider minimum stock essential, and 85% reported direct improvements in service. The study concludes that the adoption of strategies such as ABC classification, demand forecasting, and minimum stock application contributes to greater agility, cost reduction, and increased customer satisfaction. Thus, the study demonstrated that, in the analyzed context, implementing this strategy was worthwhile, providing a relevant competitive advantage in the metal-mechanic sector.
The importance of minimum stock for companies in the centrifugal pump segment in Brazil
Keywords: Gestão de estoques; Logística (armazenagem); Gestão e Negócios