Carreteiro: controle financeiro para motoristas sem contrato formal de trabalho - CAMARGO, Mateus Guilherme de (003, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um problema real vivido por motoristas de caminhão sem contrato formal de trabalho no que diz respeito à falta de processos formais, de padrões e de registros das ocorrências vividas no seu dia a dia para a contabilização do montante a receber do proprietário do veículo pesado com que acordou seu serviço. Os Transportadores Autônomos de Cargas, representam um grande número entre os profissionais que atuam no sistema de transportes do Brasil. Este grupo de trabalhadores, sem contrato formal de trabalho, enfrentam uma série de problemas no que diz respeito à falta de processos formais, falta de padrões e de registros das ocorrências vividas no seu dia a dia. Estes dados são importantes para a contabilização do montante a receber do proprietário do veículo pesado com o qual o motorista acordou seu serviço. Diante dessa problemática real, foi desenvolvido um aplicativo para atender às necessidades dos motoristas e facilitar a computação do valor acordado que eles deverão receber. O software desenvolvido consiste em um aplicativo móvel utilizando JavaScript, o framework React Native e o banco de dados Realtime Database da plataforma Firebase. Espera-se que com esse aplicativo, esse nicho extremamente específico de mercado, porém não pequeno, que são os motoristas de caminhão informais, possa ter maior controle dos documentos fiscais referentes aos fretes realizados e das suas despesas, facilitando o fechamento das contas com a proprietário do caminhão, semanal, quinzenal ou mensalmente.
Keywords: Trabalho autônomo; Motoristas; Salários; Informação e Comunicação