Estudo sobre as áreas contaminadas na cidade de Jundiaí - QUEIROZ, Luana Oliveira (114, 2015)
A década de 90 foi a grande propulsora na busca e manutenção da qualidade do solo muito afetado pelos grandes acidentes tecnológicos que atingiram áreas e pessoas em quantidades consideráveis, colocando em risco de forma direta e indireta a saúde da população. A pesquisa se preocupa em apresentar as diversas estruturas do solo e como ele é interpretado pelos principais gestores públicos, visando enaltecer a importância de seus serviços ambientais e socioeconômicos. Tomando como base as informações publicadas pela CETESB a respeito do cadastro de áreas contaminadas em todo estado de São Paulo, o estudo tem como finalidade reunir as fichas das áreas contaminadas na região de Jundiaí num período de cinco anos e promover a interpretação dos dados em gráficos nos quais será possível nos apoiarmos para atingir informações consistentes sobre o real estado do solo em Jundiaí. Atualmente a cidade de Jundiaí passa por uma expansão imobiliária, onde o foco ambiental é a proteção das áreas de preservação ambiental. Porém existem outras áreas que requerem preocupação no mesmo nível, uma vez que essas podem prejudicar a saúde da população e o ambiente. Por essa razão, um estudo de áreas contaminadas mesmo que descritivo é importante para previsão dos riscos, pois muitas das áreas que foram contaminadas em períodos passados podem hoje ser utilizadas sem as devidas precauções, evidenciando a necessidade de projetos municipais com intuito de prevenir a contaminação de novas áreas bem como controlar as atividades planejadas para aquelas em condição de serem reabilitadas para uso.

The 90s was the great engine of the pursuit and maintenance of soil quality really affected by the large technological disasters that hit areas and people in considerable quantity, endangering direct and indirectly the health of the population. The research aims on showing the diverse soil structures and how it is interpreted by government leaders, in order to extol the importance of its environmental and socio-economic services. Based on the information published by CETESB regarding the registration of contaminated sites throughout the state of Sao Paulo, the study aims to gather the records of contaminated sites at Jundiaí region during a period of five years and promoting the interpretation of data in graphs whose we can rely to achieve consistent information on the actual state of the soil in Jundiaí. Currently the city of Jundiaí goes through a real estate boom, whose environmental focus is the preservation of areas protected by environmental laws, but there are other areas which require the same level of attention, because they can affect people's health and the environment. For this reason, a study of contaminated areas is important for forecasting risks even on a description way, because of the areas that were contaminated in the past can now be used without the proper precautions, showing the need of municipal projects aiming to prevent contamination of new areas and controlling the activities planned for those in a position to be re-enabled for use.
Keywords: Contaminação do solo; Recuperação ambiental; Ambiente e Saúde