O exercício do endomarketing como fator motivacional e qualificador dos colaboradores nas organizações - MENEZES, Silvio Gonçalves (105, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo analisar como o processo de adoção do endomarketing pode ser viabilizado pelas organizações de forma estratégica, com a finalidade de alcançar a melhoria nas relações com o seu público interno e, conseqüentemente, buscar um maior nível de comprometimento e satisfação de ambas as partes. Por tratar-se de uma ferramenta complementar estratégica, o endomarketing deve ser utilizado pelas organizações para que, em linhas gerais, possa proporcionar junto à gestão de pessoas a integração dos trabalhadores aos objetivos da organização. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas com a finalidade de contextualizar o tema endomarketing e assuntos correlatos, tais como: comunicação, motivação, satisfação no trabalho, liderança, qualidade, cultura e clima organizacional. Este trabalho versa também sobre a relação entre os tipos de ações de endomarketing e seus benefícios, a comunicação interna e a motivação de seus funcionários visando a melhoria na produtividade. Nos últimos anos, o conceito de endomarketing ou marketing interno ganhou força como importante ferramenta de gerenciamento, surgindo como instrumento poderoso de aglutinação das equipes de colaboradores em torno dos objetivos das organizações, proporcionando o aproveitamento otimizado dos recursos humanos, obtendo o máximo desempenho e ampliando o potencial da atuação grupal. Com o estudo e a aplicação das ferramentas de endomarketing, torna-se possível propiciar condições para focar o que deve ser priorizado nos estudos de melhoria da gestão e do desempenho organizacional, viabilizando conquistar e manter os melhores talentos do mercado dentro da organização.
The exercise of internal marketing as a motivational and qualifying factor for employees in organizations
Keywords: Endomarketing; Comunicação interna; Motivação do empregado; Produtividade; Gestão e Negócios