De que maneira as tecnologias computacionais estão transformando o ambiente corporativo de diferentes corporações de São Paulo e quais são os principais desafios éticos e operacionais que elas introduzem - VASCONCELOS, Clara Mescua Cristofoleti de; TOSTA, Daniela Ferreira de Almeida; STOCKMANN, Eduardo Argolo; SILVA, João Victor Sirilo da; MEDEIROS, Juan Pablo Silva; GARCIA, Luis Gabriel Contreras; MARINHO, Ruan da Silva; LUZ, Gustavo Meneses da (041, 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga os impactos das tecnologias computacionais no ambiente corporativo de diferentes organizações em São Paulo, com foco nos benefícios, desafios éticos e operacionais. Por meio de uma pesquisa exploratória e qualitativa, foram analisados os casos de uma ONG e da incorporadora Oikos Incorporadora, evidenciando como as ferramentas tecnológicas influenciam a produtividade e como a adesões das tecnologias emergentes afeta a gestão de pessoas no mercado de trabalho tendo ênfase na ética e os desafios operacionais. Baseado em conceitos de ética, requalificação profissional e inteligência artificial, o estudo aponta que, enquanto as tecnologias promovem eficiência e inovação, também levantam questões sensíveis, como a proteção de dados, a dependência excessiva de algoritmos e o impacto na satisfação dos colaboradores. Essas questões incluem preocupações sobre a privacidade de dados e possíveis discriminações geradas pelos algoritmos. A ética, tanto em um contexto geral quanto no ambiente de trabalho, orienta os comportamentos considerados adequados ou inadequados e preserva valores fundamentais. Nesse cenário, a pandemia de Covid-19 acelerou a necessidade de adaptação das empresas a um novo mercado, exigindo a implementação de novas ferramentas tecnológicas. Essas mudanças, por sua vez, complicaram a gestão de pessoas e tornaram-se um desafio. A introdução dessas tecnologias intensificou a competitividade entre grandes e pequenas empresas, especialmente devido à escassez de recursos financeiros para que estas últimas pudessem se desenvolver no mercado. Assim, foi necessário buscar estratégias inovadoras para enfrentar essa nova era. A pesquisa bibliográfica e exploratória forneceu um conhecimento mais amplo sobre os desafios enfrentados pelas organizações e como eles podem ser superados, beneficiando a sociedade como um todo. Os resultados destacam a importância de equilibrar a automação com a supervisão humana para alinhar os avanços tecnológicos às necessidades organizacionais e éticas. O apoio da tecnologia mostrou-se essencial para otimizar processos e minimizar os desafios éticos e operacionais no mercado corporativo.

This final project investigates the impacts of computing technologies on the corporate environment of different organizations in São Paulo, focusing on their benefits, ethical challenges, and operational challenges. Through exploratory and qualitative research, the case studies of an NGO and the real estate developer Oikos Incorporadora were analyzed, highlighting how technological tools influence productivity and how the adoption of emerging technologies affects people management in the labor market, with an emphasis on ethics and operational challenges. Based on concepts of ethics, professional retraining, and artificial intelligence, the study indicates that, while technologies promote efficiency and innovation, they also raise sensitive issues, such as data protection, overreliance on algorithms, and the impact on employee satisfaction. These issues include concerns about data privacy and potential discrimination generated by algorithms. Ethics, both in a general context and in the workplace, guides appropriate or inappropriate behavior and preserves fundamental values. In this context, the COVID-19 pandemic has accelerated the need for companies to adapt to a new market, requiring the implementation of new technological tools. These changes, in turn, have complicated people management and become a challenge. The introduction of these technologies has intensified competition between large and small companies, especially due to the scarcity of financial resources for the latter to develop in the market. Therefore, it was necessary to seek innovative strategies to face this new era. The bibliographic and exploratory research provided a broader understanding of the challenges faced by organizations and how they can be overcome, benefiting society as a whole. The results highlight the importance of balancing automation with human supervision to align technological advances with organizational and ethical needs. Technology support has proven essential for optimizing processes and minimizing ethical and operational challenges in the corporate market.
How are computer technologies transforming the corporate environment of different corporations in São Paulo and what are the main ethical and operational challenges they introduce
Keywords: Tecnologia; Aprendizado computacional; Ética; Sistemas operacionais; Gestão e Negócios