Importância da incorporação de cuidados de enfermagem nas 24 horas no serviço de assistência domiciliária (SAD) - SILVA, Luciana Ferreira da; BERNARDO, Milchelle da Silva (060, 2021)
O tema abordado é sobre a Importância da incorporação de cuidados de enfermagem nas 24 horas no Serviço de Assistência Domiciliária (SAD), uma modalidade que abrange um atendimento personalizado e humanizado no próprio domicilio. O SAD do Município oferece assistência, mas não 24 horas, exigindo assim que as famílias executem os cuidados de enfermagem que os técnicos de enfermagem fariam. O motivo que nos levou a escolher o tema está relacionada com experiência vivida por membros deste grupo que prestam assistência domiciliária e que vivenciam diariamente a necessidade das famílias nos cuidados. Tivemos como o objetivo apresentar uma proposta de ampliação na assistência de enfermagem no serviço de assistência domiciliária, fornecendo assistência de enfermagem às famílias que não tem condições de arcar com os custos de cuidadores particulares. A metodologia usada foi a exploratória através de pesquisas sobre o assunto e descritiva coletando dados junto as famílias para saber de suas reais necessidades e sugestões para melhoria na qualidade da assistência domiciliária. Contatamos que as famílias realizam muitos cuidados aos seus familiares desde banho de chuveiro com cadeira de rodas(24%) até banho no leito, apresentam dificuldades na realização do banho, troca de frauda e roupa (35%), (4%) no preparo de alimentação , (20%) na realização de curativos de úlceras e pós cirurgia , (6%) na troca de bolsas de colostomia e (11%) na lavagem intestinal. A maioria não conhece o SAD (53%), 100% dos entrevistados acham necessário assistência de enfermagem nas 24hrs nos domicílios para receber apoio. Várias opiniões foram apresentadas para melhoria na assistência domiciliária como: orientação para cuidados humanizados (25%), (23%) ajuda na locomoção, informação sobre a existência do SAD (20%) e (4%) dar informação e colocar em prática como deve ser feito banho no leito por exemplo. A famílias acreditam que se tiver um técnico de enfermagem nas 24 horas para prestação de cuidados, facilitaria muito no transporte em caso de emergência (22%), a recuperação seria mais rápida (18%), melhor economia (24%), maior conforto para as famílias (11%), menos hospitalização (5%), ser orientada pós hospitalização (16%) e outros (4%). Os planos de saúde são obrigados a fornecer assistência domiciliar em caso de internação domiciliar e em caso de recusa uma carta do médico garante a assistência, no caso do SUS não acontece, recebe ajuda do SAD mas em apenas orientações, curativos, sondagens e outros, mas não um assistência de enfermagem contínua. Acreditamos que se for incorporado no SAD uma assistência domiciliar 24 horas seria muito benéfico para as familiares e melhoria muito a assistência de enfermagem e os clientes recuperariam mais rápido.

The topic addressed is the Importance of incorporating 24-hour nursing care in the Home Care Service (SAD), a modality that encompasses personalized and humanized care at home. The Municipal SAD offers assistance, but not 24 hours a day, thus requiring families to perform the nursing care that the nursing technicians would. The reason that led us to choose the theme is related to the experience lived by members of this group who provide home care and who experience the daily need of families in care. Our objective was to present a proposal to expand nursing care in the home care service, providing nursing care to families who are unable to bear the costs of private caregivers. The methodology used was exploratory through research on the subject and descriptive, collecting data from families to find out about their real needs and suggestions for improving the quality of home care. We found that families take care of their families, from showers with a wheelchair (24%) to bed baths, they have difficulties in bathing, changing clothes and clothes (35%), (4%) in preparation feeding, (20%) performing ulcer dressings and post-surgery, (6%) changing colostomy bags and (11%) intestinal lavage. Most do not know the SAD (53%), 100% of respondents think nursing care is needed within 24hrs at home to receive support. Several opinions were presented to improve home care, such as: guidance for humanized care (25%), help with mobility (23%), information about the existence of SAD (20%) and (4%) providing information and putting it into practice as a bed bath should be done, for example. Families believe that if they have a nursing technician within 24 hours to provide care, it would greatly facilitate transport in an emergency (22%), recovery would be faster (18%), better economy (24%), greater comfort for families (11%), less hospitalization (5%), being oriented after hospitalization (16%) and others (4%). Health plans are required to provide home care in case of home care and in case of refusal, a letter from the doctor guarantees assistance, in the case of SUS, it does not happen, it receives help from the SAD but only in guidance, dressings, surveys and others, but not continuous nursing care. We believe that if 24-hour home care is incorporated into SAD, it would be very beneficial for family members and greatly improve nursing care and clients would recover faster.
Importance of incorporating 24-hour nursing care in the home care service (SAD)
Keywords: Enfermagem; Domicílio; Ambiente e Saúde