Criação de um banco de dados estruturado para promover acessibilidade digital em museus: uma jornada inclusiva para todos - RIBEIRO, Arthur Bueno Damascena; CARNEIRO, Henrique; NAKAI, Yuji Usó (196, 2025)
Os museus, enquanto instituições responsáveis por preservar a história e difundir o conhecimento por meio de obras de arte, enfrentam o desafio de serem frequentemente percebidos como elitistas e de difícil acesso. Essa percepção limita o contato do público em geral com o acervo cultural. Diante desse cenário, este trabalho propõe a criação de um acervo digital como estratégia para promover a acessibilidade cultural, eliminando barreiras e democratizando o acesso à cultura. Para isso, foi desenvolvido um site piloto utilizando HTML, PHP e JavaScript, com a disponibilização de obras acompanhadas de recursos de audiodescrição. As obras foram catalogadas e organizadas por meio da modelagem de um banco de dados relacional em MySQL. Essa estrutura possibilita uma conexão mais efetiva entre a população e o museu, promovendo a acessibilidade por meio de descrições verbais audíveis, permitindo que pessoas com deficiência visual explorem a arte e experimentem as emoções transmitidas pelas obras. Dessa forma, a solução proposta viabiliza o acesso autônomo, inclusivo e ampliado à arte e à cultura.
Creating a structured database to promote digital accessibility in museums: an inclusive journey for all
Keywords: Banco de dados; Inclusão digital; Inclusão social; Museus; Deficiência visual; Banco de dados relacionais; Acervo museológico; DIGITALIZAÇÃO; Acessibilidade ao meio físico; Informação e Comunicação