O uso do totem na melhoria de interface de comunicação com o público - ROCHA, Jonatas Ricardo; SOUZA, Willian Martins de (175, 2020)
Ao longo dos anos com o avanço da tecnologia, nota-se mudanças no perfil comportamental dos consumidores, uma dessas mudanças é o autoatendimento, caracterizado pela autonomia e agilidade. Neste contexto, adota-se o Totem como objeto de estudo sendo este um equipamento que oferta o autoatendimento. Inicialmente, buscou-se realizar uma pesquisa bibliográfica na qual foram abordados temas pertinentes à proposta do projeto. Para complementar o estudo aplicou-se um questionário com perguntas fechadas e abertas, realizada por meio de Google Forms. Posteriormente, realizou-se tabulações de dados para obtenção de resultados, sendo feita uma análise das percepções e interações que as pessoas têm ao usar os Totens. Sendo que os resultados mostraram mais da metade dos entrevistados fazem o uso de Totens nos estabelecimentos que eles frequentam.

Over the years with the advancement of technology, there are changes in the behavioral profile of consumers, one of these changes is self-service, characterized by autonomy and agility. In this context, the totem is adopted as an object of study, this equipment offering self-service. Initially, an attempt was made to carry out a bibliographic research in which topics relevant to the project proposal were addressed. To complement the study, a questionnaire was applied with closed and open questions, carried out through Google Forms. Subsequently, data tabulation was performed to obtain results, with an analysis of the perceptions and interactions that people have when using Totems. The results showed that more than half of the interviewees use Totems in the establishments they frequent.
The use of the totem in improving communication interface with the public
Keywords: Inovações tecnológicas; Serviço de atendimento ao consumidor; Máquinas-ferramenta (automação); Gestão e Negócios