Logística humanitária no Brasil: planejamento na gestão de alimentos - BORBA, Josenei de Souza da Silva; INFELDI, Sergio Ribeiro (143, 2022)
O presente artigo apresenta um planejamento na gestão de alimentos no Brasil, a fim de diminuir e evitar que pessoas sofram com desastres humanos e naturais, visto que o Brasil não apresenta plano de contingência. Para isso, utilizou-se da pesquisa exploratória básica, seguida de procedimento bibliográfico com pesquisa em artigos científicos, baseando-se em resultados de planos de prevenção de outros países. Foram observados que países que investem em programas de prevenção obtiveram resultados menos catastróficos comparado ao Brasil. Isso mostra que a elaboração de um plano de emergência, programas de treinamento, incentivo de trabalhos voluntários e implementação de processos logísticos, que demonstra efetividade.

This article presents food management planning in Brazil, in order to reduce and prevent people from suffering from human and natural disasters, since Brazil does not have a contingency plan. For this, basic exploratory research was used, followed by a bibliographic procedure with research in scientific articles, based on results from prevention plans in other countries. It was observed that countries that invest in prevention programs obtained less catastrophic results compared to Brazil. This shows that the development of an emergency plan, training programs, encouraging volunteer work and implementing logistical processes demonstrates effectiveness.
Humanitarian logistics in Brazil: planning in food management
Keywords: Prevenção primária; Gestão da cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios