Otimização da soldagem de recuperação em eixos de moenda - BENTO, Emerson André Pinto (176, 2010)
Percebendo o significativo aumento na demanda de manutenção de componentes de usinas de açúcar e álcool, e em contrapartida as tecnologias de plantio e cultivo proporcionando o aumento do período útil da safra de cana-de-açúcar, a indústria que presta serviço a este setor, cada vez mais busca alternativas mais produtivas aos processos, pois o período de reforma, que se dá na entressafra, está menor a cada ano. Pensando em um dos componentes que demanda maior tempo para recuperação, os eixos de moenda, este trabalho sugere a substituição do processo usualmente aplicado, o Arco Submerso com arame sólido, por um processo muito mais produtivo e sem perda de qualidade do trabalho, que é o processo Arco submersa "twin Arc" com arame tubular e técnica de soldagem com oscilação. Esta substituição visa aumentar a produtividade em pelo menos 60%, reduzindo assim o tempo demandado em cada recuperação bem como o seu custo final. Para que se pudesse comparar os dois processos fez-se experimentos em um mesmo eixo com ambos, tendo sido acompanhado e cronometrado para análise comparativa de custos, além de realização de testes como macrografia, dureza e analise química para garantir que com a substituição não haveria perda de qualidade no trabalho. Os testes realizados reproduzem as condições usuais de trabalho do dia-a-dia a que é submetido o eixo. Toda a mão-de-obra, material e suporte para a realização dos testes foram fornecidos pela empresa. Tomou-se também o cuidado de não informar os operadores sobre a realização dos testes, para evitar que os resultados fossem alterados, tanto em termos de produtividade quanto em qualidade.

Realizing the significant increase in demand for components maintenance of sugar and alcohol, and in consideration of the plantation and cultivation technologies providing increased working time of the harvest of sugar cane, the industry that provides services to this sector, increasingly seeking alternatives to more productive processes, since the reform period, which occurs in dry season, is decreasing every year. Thinking of a component that requires more recovery time, the axes milling, this work suggests the replacement of the usually applied, with the submerged arc welding with a single solid wire, for a much more productive, without loss of quality of work, which is the submerged arc process "Twin Arc" with two cored wire and using spreading technique of welding. This substitution intends increasing the productivity by at least 60%, thereby reducing the time required in each recovery well as its cost final. In order to compare the two procedures, the tests were done in the same axis in both processes, being monitored and timed for comparative analysis of costs, as well as for testing for chemical analysis and macrograph tests we make sure that the replacement there is no loss of quality in work. The tests reproduce the conditions of normal day by day life of a service provider who gave a dropped axle, all materials and support for the testing was provided by the company, and the operators were not aware that it was a comparative test to avoid masking the results of both productivity and quality observed.
Optimization of recovery welding on mill shafts
Keywords: Mecânica; Soldagem; Eixos; Controle e Processos Industriais