A influência da segurança da informação na sobrevivência de pequenas empresas - AMADIO, Saulo (004, 2022)
Este trabalho visa identificar se uma empresa específica, situada na cidade de Americana, existente no mercado, considerou, em seu planejamento, a devida importância da Tecnologia da Informação e da Segurança da Informação como parte do seu planejamento. Considerando que no Brasil empresas têm um tempo de vida muito curto e, a economia brasileira é composta na sua grande parte de pequenas e médias empresas, este trabalho busca identificar se a falta de planejamento em tecnologia pode estar contribuindo para que empresas não se organizem a ponto de sobreviver à concorrência do mercado. A metodologia de pesquisa será a bibliográfica e descritiva com a coleta de dados na própria estrutura da empresa e com a obtenção de dados dos proprietários. Será feita uma análise de todo o conjunto, e no caso de haver alguma inconformidade com as normas vigentes, ou mesmo sendo identificado riscos de ameaças aos ativos de TI da empresa, serão eles enumerados em um relatório e, isso transformado em uma alternativa para as devidas correções, documento este aqui chamado de “Proposta de Melhoria” que será a documentação inicial que, até então era inexistente.

This work aims to identify whether a specific company located in Americana state of São Paulo, working in the mar, considered, in its planning, the due importance of Information Technology and Information Security as part of its planning. Considering that in Brazil companies have a very short life span and the Brazilian economy is largely composed of small and medium-sized companies, this work seeks to identify whether the lack of technology planning may be contributing to companies not being organized to the point to survive at the market competition. The research methodology will be bibliographic and descriptive with data collection in the company's own structure and obtaining data from the owners. An analysis of the entire set will be carried out and in the event of any non-compliance with current regulations or even if risks of threats to the company's IT assets are identified, they will be listed in a report and this will be transformed into an alternative for the appropriate corrections. This documentation is called the "Improvement Proposal" which will be the initial documentation that, until then, was non-existent.
The influence of information security on the survival of small businesses
Keywords: Risco; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação