Rizóbios: observação e cultivo - MOREIRA, Marisa dos Santos (173, 2021)
As plantas possuem micro-organismos que auxiliam em diversos processos bioquímicos e fisiológicos, como os micro-organismos endofíticos, que são aqueles capazes de viverem no interior de plantas sem causar danos e auxiliam na sobrevivência e crescimento vegetal. Neste sentido, o presente trabalho estudou a presença destes micro-organismos em plantas inoculadas e cultivadas na Fatec de Jaboticabal, tendo em vista a utilização nas aulas práticas de microbiologia para adequação da disciplina ao curso de Tecnologia em Biocombustíveis. Para isso, as sementes foram colocadas em contato com inoculante comercial, semeadas e após a germinação tiveram seu crescimento acompanhado por um período de 2 a 3 meses. Os vegetais foram arrancados e a presença dos nódulos foi verificada. A partir dos nódulos saudáveis foi possível fazer inoculação, o cultivo e a observação macroscópica e microscópia das colônias de rizóbios ,sendo possível a inserção desta prática nas aulas de microbiologia.

Plants have microorganisms that help in several biochemical and physiological processes, such as endophytic microorganisms, which are those capable of living inside plants without causing damage and assisting in plant survival and growth. In this sense, the present work studied the presence of these microorganisms in plants inoculated and cultivated at Fatec in Jaboticabal, with a view to their use in microbiology practical classes to adapt the discipline to the Biofuel Technology course. For this, the seeds were placed in contact with a commercial inoculant, sown and, after germination, their growth was followed for a period of 2 to 3 months. The vegetables were pulled out and the presence of nodules was checked. From the healthy nodules, it was possible to make inoculation, cultivation and macroscopic and microscopy observation of rhizobia colonies, making it possible to include this practice in microbiology classes.
Rhizobia: observation and cultivation
Keywords: Microbiologia; Plantas; Biocombustíveis; Produção Industrial