Letramento digital - RIBEIRO, Marcelo Mariano (004, 2008)
Esta pesquisa tem como objetivo, partindo das diferenças e semelhanças entre as ações de alfabetizar a letrar, fazendo uma ligação com a tecnologia e sua presença cada vez mais marcante no dia a dia das pessoas, chegar a um tema relativamente novo para a grande maioria, mas que tem grande importância, que é o Letramento Digital. Essa modalidade de letramento realizada a partir da utilização de computadores e demais recursos de informática, como a internet e diversos softwares educativos, proporciona ao aluno um maior leque de opções que enriquecem seu processo de aprendizado, deixando de restringir seus meios de comunicação com a escola à lousa e caderno, passando a contar também com efeitos multimídia, como telas coloridas, sons, jogos, que, sem dúvida, potencializam a atenção dispensada por parte do aluno, seja criança ou adulto, aos estudos. Através de três exemplos de projetos relacionados ao Letramento Digital (Programa Luz das Letras, iniciado pela COPEL – Companhia Paranaense de Energia Elétrica, Rede de Inclusão e Letramento Digital Rede.Lê, liderado pela Universidade Federal de Minas Gerais e UCA – Um Computador por Aluno, do governo federal, em fase de testes), buscamos relacionar diferentes formas de utilizar o computador para auxiliar no aprendizado, na construção do conhecimento e conseqüentemente na valorização das pessoas, deixando-as mais preparadas para enfrentar esse mundo cada vez mais informatizado, com dignidade e confiança. Do ponto de vista teórico, veremos que o construcionismo, do Dr. Seymour Papert tem fundamental importância nessas ações que buscam educar e estimular a construção do conhecimento utilizando o computador como plataforma de apoio.
Digital literacy
Keywords: Informática - educação; Inclusão digital; Informação e Comunicação