Uso de princípios homeopáticos associados a boas práticas agropecuárias no manejo leiteiro, derivados lácteos de qualidade tecnológica e garantia de saúde pública - NEVES, Bruno Benvindo Martins; TECO, Caio Raphael (130, 2021)
A Homeopatia é uma ciência desenvolvida há cerca de 200 anos, por Samuel Hahnemann, na Alemanha, que tem como princípio básico a utilização de medicamentos dinamizados, ou seja, medicamentos preparados a partir de substâncias animais, vegetais, minerais ou tecidos doentes. Algumas doenças habituais nas vacas leiteiras seria mastite, parasitose, bebesiose entre outras. Meios convencionais utilizados podem gerar contaminações ambientais, tornando assim, um problema de saúde pública devido a presença de resíduos. Outra avaria que pode ocasionar é na indústria de fabricação de produtos lácteos. O trabalho realizado tem como objetivo avaliar a uso de produtos homeopáticos para a obtenção de derivados de qualidade. Nas diversas tentativas do homem de desenvolver um produto de síntese química para poder controlar as doenças dos animais, acabou gerando efeitos colaterais indesejáveis no organismo, em muitas vezes eles deixam resíduos tóxicos que podem contaminar o solo, ar, rios, lençóis freáticos, animais e o próprio homem. A questão da homeopatia no Brasil é algo “recente”, adotada a pouco tempo nos cursos de Medicina Veterinária, é pouco conhecida e são raros os profissionais que sabem utilizar com maestria a mesma. Em meios aos produtos rurais na região brasileira, o conhecimento também possui certa escassez. Os tratamentos homeopáticos, por outro lado, precisam de uma validação em termos de praticidade de uso. É importante ressaltar que a utilização da homeopatia não busca a eliminação completa dos agentes causais no meio, pois é importante se manter a biodiversidade. Na Homeopatia ainda não há estudos que constatem efeitos colaterais como verifica-se em quase todos os tratamentos com medicamentos alopáticos. Além disto, quando o homem manipula esses produtos, não existe qualquer possibilidade de contaminação para ele ou para os animais e vegetais tratados, e enfim, para a natureza. Com isto é de se esperar uma melhoria na qualidade de vida, com o enriquecimento do ambiente e restabelecimento da biodiversidade. ABSTRACT: Homeopathy is a science developed about 200 years ago by Samuel Hahnemann, in Germany, whose basic principle is the use of dynamized medicines, that is, medicines prepared from animal, vegetable, mineral or diseased tissue substances. Some common diseases in dairy cows would be mastitis, parasitosis, bebesiosis, among others. Conventional means used can generate environmental contamination, thus making it a public health problem due to the presence of waste. Another malfunction it can cause is in the dairy manufacturing industry. The work carried out aims to evaluate the use of homeopathic products to obtain quality derivatives. In man's various attempts to develop a chemical synthesis product to be able to control animal diseases, it ended up generating undesirable side effects in the body, often leaving toxic residues that can contaminate the soil, air, rivers, groundwater, animals, and the man himself. The issue of homeopathy in Brazil is something "recent", adopted recently in Veterinary Medicine courses, it is little known and professionals who know how to use it masterfully are rare. In terms of rural products in the Brazilian region, knowledge is also somewhat scarce. Homeopathic treatments, on the other hand, need validation in terms of practicality of use. It is important to emphasize that the use of homeopathy does not seek the complete elimination of causal agents in the environment, as it is important to maintain biodiversity. In Homeopathy, there are still no studies that confirm side effects, as it is verified in almost all treatments with allopathic medicines. Furthermore, when man handles these products, there is no possibility of contamination for him or for the treated animals and plants, and finally, for nature. With this, an improvement in the quality of life is expected, with the enrichment of the environment and restoration of biodiversity.
Use of homeopathic principles associated with good agricultural practices in dairy management, technological quality dairy products and public health assurance
Keywords: Leite; Homeopatia; Bovinos leiteiros - manejo; Produção Alimentícia