Sistema automatizado de instruçoes de trabalho para montagens manuais - SILVA, Beatriz Honey Alves da; SILVA, Luan Lopes da; RODRIGUES, Vinícius da Silva; FREITAS, Vitor Mauro (126, 2024)
Ao considerar que as operações manuais estão presentes nas linhas de produção é importante assegurar a padronização dos processos a fim de evitar irregularidades no produto. Também é fundamental manter um método que impossibilita que produtos confeccionados de forma errada sigam à diante no processo. Para isso o sistema automatizado de instruções de trabalho para montagens manuais desenvolvido com o auxílio de um softPLC e um Sistema Supervisório controla e monitora a sequência de um procedimento de montagem feito em protótipo à titulo de simular um conjunto de atividades que seguem uma ordem de execução. O projeto garante que a realização das operações siga um roteiro que não pode ser alterado, logo, caso ocorra um erro humano em um determinado passo, as próximas etapas não serão liberadas para o operador. Essa sistemática certifica que as unidades manufaturadas estejam em total conformidade com a série de operações exigidas pelo controle de qualidade do fabricante.

Considering that manual operations are present in production lines, it is important to ensure the standardization of processes in order to avoid irregularities in the product. It is also essential to maintain a method that makes it impossible for products made in the wrong way to move forward in the process. For this, the automated system of work instructions for manual assemblies, developed with the help of a softPLC and a Supervisory System, controls and monitors the sequence of an assembly procedure made in prototype in order to simulate a set of activities that follow an order of execution. The project ensures that the performance of operations follows a script that cannot be changed, so if a human error occurs in a certain step, the next steps will not be released to the operator. This system certifies that the manufactured units are in full compliance with the series of operations required by the manufacturer's quality control.
Keywords: Linha de montagem; Produção industrial; Controle e Processos Industriais