Benefícios e Programas de Incentivos para Motivação dos Colaboradores: uma proposta de implantação em pequenas e médias empresas. - OLIVEIRA, Beatriz Cordeiro de; SILVA, Célia Barbosa da; JESUS, Clarilde Aparecida de; TEIXEIRA, Gessica da Silva; SOUZA, Thalita Cristina Cardoso de (136, 2024)
O programa de benefícios é uma técnica utilizada pelas empresas como forma de reconhecimento e valorização para seus colaboradores, isto é, os habilitados são incentivados de diferentes métodos para obter bons resultados e isso traz benefícios para a organização. Um sistema de benefícios quando bem construído e administrado, pode ser uma boa fonte de diferenciação dos concorrentes e atração de colaboradores para a organização. Ao mesmo tempo, isso também é um estímulo inspirador para aqueles que já fazem parte da equipe. Diante do exposto este trabalho tem como objetivo geral, analisar como os benefícios e programas de incentivos agem como fatores impulsionadores de motivação no ambiente de trabalho. A metodologia utilizada para realização deste trabalho se baseia no conhecimento científico com natureza aplicada. Para isso foi realizado levantamento bibliográfico sobre o assunto e foi realizada uma pesquisa de campo, através de um questionário elaborado no Google Forms e disseminada pelas redes sociais, WhatsApp, Instagram e Facebook de empresas situadas na microrregião de Tupã-SP. A pesquisa foi propagada em forma de abordagem com pessoas ativas e não ativas no mercado de trabalho de diversos segmentos, com o objetivo de levantar dados sobre como os programas de benefícios agem como fatores de motivação no ambiente de trabalho, pois a presente pesquisa gera conhecimento sobre um fenômeno do mundo real, que compreende a relação dos benefícios e programas de incentivos como impulsionadores de motivação no ambiente de trabalho. O questionário com perguntas abertas conseguiu mostrar o quanto um bom programa de benefício pode incentivar os colaboradores, também foi evidenciado que os colaboradores ativos confirmam que trocariam seu atual serviço para atuar em uma empresa com bons programas de incentivos. Dada à importância do assunto, este trabalho propõe o desenvolvimento de um programa de benefício que possa ser utilizado por micro e pequenas empresas, como forma de motivar e incentivar os colaboradores. Nesse sentido, a utilização de programas de benefícios nas empresas contribuí a se manterem competitivas em relação a outras, reter talentos e diminuir a rotatividade. Benefícios bem-estruturados podem melhorar a imagem da empresa no mercado, tornando-a mais atrativa não apenas para potenciais colaboradores, mas também para parceiros e clientes. Em resumo, a oferta de benefícios não é apenas uma prática de recursos humanos, mas uma estratégia essencial para o sucesso e a sustentabilidade das empresas.
Benefits and Incentive Programs for Employee Motivation: a proposal for implementation in small and medium-sized companies
The benefits program is a technique used by companies as a form of recognition and appreciation for their employees, that is, those qualified are encouraged in different methods to obtain good results and this brings benefits to the organization. A benefits system, when well constructed and managed, can be a good source of differentiation from competitors and attracting employees to the organization. At the same time, this is also an inspiring stimulus for those who are already part of the team. In view of the above, this work has the general objective of analyzing how benefits and incentive programs act as motivating factors in the work environment. The methodology used to carry out this work is based on scientific knowledge of an applied nature. To this end, a bibliographical survey was carried out on the subject and field research was carried out, using a questionnaire prepared on Google Forms and disseminated through social networks, WhatsApp, Instagram and Facebook of companies located in the micro-region of Tupã-SP. The research was propagated in the form of an approach with active and non-active people in the labor market from different segments, with the aim of collecting data on how benefit programs act as motivational factors in the work environment, as this research generates knowledge about a real-world phenomenon, which comprises the relationship between benefits and incentive programs as drivers of motivation in the workplace. The questionnaire with open questions managed to show how much a good benefit program can encourage employees. It was also evident that active employees confirm that they would change their current service to work in a company with good incentive programs. Given the importance of the subject, this work proposes the development of a benefit program that can be used by micro and small companies, as a way of motivating and encouraging employees. In this sense, the use of benefit programs in companies helps to remain competitive in relation to others, retain talent and reduce turnover. Well-structured benefits can improve the company's image in the market, making it more attractive not only to potential employees, but also to partners and customers. In short, offering benefits is not just a human resources practice, but an essential strategy for the success and sustainability of compan
Keywords: Motivação; Gestão e Negócios