Lixotech: projeto e desenvolvimento de uma máquina de separação automática de lixo reciclável - ESTEVANATO, Fernanda; ALVES, Arthur da Silva; OSÓRIO, Carlos Eduardo; RODRIGUES, Henrique de Andrade; ALBUQUERQUE, Higor; LUCATELLI, Isabelle (014, 2023)
O presente trabalho mostra o desenvolvimento de uma esteira de separação automática de lixo reciclado, tal protótipo foi criado devido ao descaso industrial na área e a necessidade de uma medida de intervenção. A máquina conta com dois sensores capacitivos e um indutivo que captam respectivamente: plástico, vidro e metal, além de um ultrassônico responsável pela ativação do motor 12v utilizado na esteira. Os resultados obtidos em pesquisas e testes confirmam a eficácia da ideia e a possibilidade de implementação no cotidiano de diversos ambientes.

ABSTRACT The present work shows the development of an automatic recycling conveyor belt. This prototype was created due to industrial neglect in the area and the need for an intervention measure. The machine has two capacitive and one inductive sensors that capture plastic, glass and metal respectively, as well as an ultrasonic sensor responsible for activating the 12v motor used in the treadmill. The results obtained in research and tests confirm the effectiveness of the idea and the possibility of implementation in everyday life in different environments.
Keywords: Mecatrônica; Sensores; Esteira rolante; Reciclagem; Controle e Processos Industriais