Sindrome de Burnout: a importância do RH na identificação do esgotamento profissional - DANTAS, Aleksandra Christina Marques; FRANÇA, Giulia Almeida; COSTA, Lucas Santos da (172, 2021)
O presente trabalho pretende demostrar sob perspectivas históricas e sociopsicológica, a Síndrome do esgotamento profissional ou Síndrome de Burnout, como uma das doenças do século, bem como seu impacto na vida pessoal, social e suas consequências no desempenho de um indivíduo no ambiente de trabalho. Por apresentar sintomas característicos e comuns do estresse e depressão, cada vez mais diagnósticos são feitos de maneira indevida, potencializando o quadro de profissionais esgotados mentalmente e fisicamente. Tendo isso em vista, aqui abordaremos também o papel do profissional de RH e sua função extremamente importante no processo de identificação das causas deste estresse constante e como o seu acompanhamento podem contribuir para a redução de um ambiente de trabalho estressor e, consequentemente, inibir o aparecimento da Síndrome de Burnout em seus colaboradores

The present work intends to show from historical and sociopsychological perspectives, the Syndrome of professional exhaustion or Burnout Syndrome, as one of the diseases of the century, as well as its impact on personal, social life and its consequences on the performance of an individual in the work environment. For presenting characteristic and common symptoms of stress and depression, more and more diagnoses are made improperly, capacity for mentally and physically depleted professionals. In view of this, here we will also address the role of HR professionals and its extremely important role in the process of identifying the causes of this constant stress and how their monitoring can contribute to the reduction of a stressful working environment and consequently, inhibit the appearance of Burnout Syndrome in its employees.
Keywords: Recursos humanos; Produtividade; Saúde mental; Gestão e Negócios