Navegação de transporte de cabotagem no Brasil - SACILOTO, Fabiano (004, 2016)
Em meados de crise no país e em recessão, a logística surge como fator essencial, visto que a mesma proporciona a integração de diversas atividades da cadeia produtiva de uma organização, influenciando de maneira significativa no resultado dos custos finais dos produtos e serviços. Visando um mercado extremamente competitivo, a diversidade de oferta de meios de transporte no território nacional permite a melhora na competitividade interna do país. Nesse âmbito, destaca-se a cabotagem, a qual se caracteriza pela versatilidade, eficiência, contribui para redução dos sinistros nas estradas, no desgaste das malhas rodoviárias, redução dos gases poluentes à atmosfera, além de influenciar diretamente no custo final do processo. Este trabalho teve por objetivo demonstrar a navegação de cabotagem no Brasil, bem como o seu histórico, os aspectos regulatórios e os entraves enfrentados pelo setor, as vantagens e desvantagens que o modal oferece e as medidas de apoio e incentivo disponibilizadas à cabotagem e as principais linhas de navegação de cabotagem existentes.Todos os objetivos foram atendidos por meio dos dados obtidos com as pesquisa, por meios bibliográficos e de forma descritiva. A pesquisa realizada com fontes bibliográficas foi apresentada com textos explicativos. A navegação de cabotagem vem crescendo significativamente no Brasil, mesmo enfrentando diversos entraves que retardam o seu crescimento, porém a mesma possui um papel essencial para o desenvolvimento do país
Navigation of cabotage transport in Brazil
Keywords: Transporte aquaviário; Gestão e Negócios