Nova Flow: site informativo para iniciantes no mercado financeiro digital - RONQUI, André Ricardo; SALOUM, Diala Chafic Rahal; CORTIZ, Gabriel Henrique; NEVES, João Mateus da Silva; NOGUEIRA, João Victor Silva (164, 2025)
A educação financeira é uma competência fundamental na formação de indivíduos conscientes, responsáveis e preparados para lidar com os desafios econômicos do mundo atual. Observa-se que grande parte da população, especialmente os jovens, apresenta dificuldades na gestão de suas finanças pessoais, o que gera situações recorrentes de endividamento, falta de organização financeira, ausência de reservas emergenciais e decisões financeiras equivocadas. Esse problema decorre, principalmente, da ausência de conteúdos acessíveis e da falta de orientação prática sobre finanças no ambiente educacional e no cotidiano. Com o objetivo de enfrentar esse cenário, foi desenvolvido um site informativo que oferece artigos, notícias, dicas e conteúdos educativos sobre finanças pessoais. A proposta visa democratizar o acesso ao conhecimento, promovendo a conscientização financeira de forma simples, objetiva e gratuita. O diferencial do site está na organização dos conteúdos por temas, permitindo que o usuário encontre facilmente informações sobre orçamento doméstico, controle de despesas, investimentos, economia no dia a dia, planejamento financeiro e uso consciente do crédito. Além disso, o site apresenta uma linguagem acessível, com textos explicativos, gráficos ilustrativos, dicas práticas e atualizações constantes sobre o mercado financeiro, contribuindo para que os usuários adquiram conhecimentos aplicáveis à sua vida financeira. As ferramentas utilizadas no desenvolvimento do projeto foram Figma, para elaboração do design visual, estruturação da interface e definição da experiência do usuário; HTML e CSS, responsáveis pela construção estrutural e visual do site, garantindo uma navegação responsiva e agradável; JavaScript, que proporciona funcionalidades dinâmicas, como menus interativos e formulários de pesquisa; além do Visual Studio Code (VSCode), utilizado como ambiente de desenvolvimento para codificação, testes e manutenção do projeto.

Financial education is a fundamental skill in shaping conscious, responsible individuals who are prepared to deal with the economic challenges of today’s world. It is observed that a large portion of the population, especially young people, faces difficulties in managing their personal finances, which leads to recurring situations such as debt, lack of financial organization, absence of emergency savings, and poor financial decision-making. This problem arises mainly from the lack of accessible content and the absence of practical guidance on finance in educational environments and daily life. With the objective of addressing this scenario, an informational website was developed to offer articles, news, tips, and educational content on personal finance. The proposal aims to democratize access to knowledge, promoting financial awareness in a simple, objective, and free manner. The site’s main differential lies in the organization of content by themes, allowing users to easily find information on household budgeting, expense control, investments, everyday saving, financial planning, and responsible credit use. Additionally, the site features accessible language, explanatory texts, illustrative charts, practical tips, and constant updates about the financial market, helping users acquire knowledge that can be applied to their financial lives. The tools used in the development of the project include Figma, for creating the visual design, interface structure, and defining user experience; HTML and CSS, responsible for the structural and visual construction of the website, ensuring responsive and pleasant navigation; JavaScript, which provides dynamic functionalities such as interactive menus and search forms; and Visual Studio Code (VSCode), used as the development environment for coding, testing, and maintaining the project.
Keywords: Administração financeira; Educação financeira; Investimentos; Informação e Comunicação