Banco de dados Cassandra: uma opção escalável e eficiente para o armazenamento de dados na WEB - BIAGIO, Carlos Eduardo (004, 2016)
Nos últimos trinta anos o modelo relacional dominou o mercado de banco de dados, porém com o aumento na quantidade de dados trafegando pela internet, o modelo relacional apresentou algumas limitações em relação a escalabilidade e a disponibilidade. E assim surgiu a necessidade da criação de modelos alternativos ao modelo relacional, essa fatia de mercado recebeu o nome de NoSQL - Not only (Não somente SQL). Dentre os bancos de dados não relacionais o Cassandra vem se mostrando uma opção muito eficaz e confiável, e objetivo dessa monografia é descrever as principais funções presentes no Cassandra que lhe permite gerenciar com eficiência grandes quantidades de dados, e garantir características como disponibilidade, escalabilidade, trabalhar de forma distribuída e possuir tolerância a falhas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliografia baseando-se em obras de autores renomados na área de bancos de dados. E através de um exemplo para o qual foi implementando o Cassandra como banco de dados, já que um banco de dados relacional se mostraria ineficiente no cenário exposto.
Cassandra database: a scalable and efficient option for storing data on the WEB
Keywords: Web - rede de computadores; Banco de dados; Informação e Comunicação