A influência da gastronomia mexicana na gastronomia brasileira - FREITAS, Camila Santos; LIMA, Elisângela Nunes de; MATOS, Cátia Regina Leal de; MEDEIROS JR, Diego Dias de; SANTOS, Artemis Sophia Berto dos; SILVA, Isabelle Martins de Araújo (012, 2025)
O presente artigo tem como demostrar a influência gastronômica no Brasil. Sendo os mesmos terem sidos descobertos e colonizados por europeus, a forma de preparo dos mesmos ingredientes são, por algumas vezes, completamente diferentes. Com a globalização tornou-se comum o aumento de restaurantes de outros países, e assim, tendo mais acesso a gastronomia mundial. Logo, através de pesquisas bibliográficas e quanti-qualitativas, é possível perceber que a gastronomia mexicana influencia a gastronomia brasileira principalmente através da diversificação de técnicas e ingredientes utilizados em ambos os países.

This article aims to demonstrate the gastronomic influence in Brazil. Since both countries were discovered and colonized by Europeans, the way ingredients are prepared is sometimes completely different. With globalization, the increase in restaurants from other countries has become common, thus providing greater access to world cuisine. Therefore, through bibliographic and quantitative-qualitative research, it is possible to perceive that Mexican gastronomy influences Brazilian gastronomy mainly through the diversification of techniques and ingredients used in both countries.
Uma das principais características da comida mexicana é o seu sabor intenso e picante. As comidas típicas do país têm como base o milho, a malagueta, feijão e cacau (Olimpia Silva) .Assim como a maioria dos países emergentes ou em desenvolvimento do mundo, o México possui uma economia com uma forte ligação com as atividades agropecuárias, mesmo com a intensificação da atividade industrial ocorrida nas últimas décadas.(Olimpia Silva). O México, com sua rica diversidade geográfica e uma longa tradição agrícola, ocupa um lugar de destaque no cenário mundial da produção de alimentos. Consequentemente, a agricultura mexicana tem um papel importante na segurança alimentar e a geração de empregos e receitas no campo (Capella).
Keywords: Gastronomia; Patrimônio cultural; Produção Alimentícia