Bolos de pote para consumidores com doença celíaca como estratégia competitiva e diferenciada no nicho de confeitaria. - SANTOS, Gabrielle Maria Ferreira dos; GOMES, Iana Raquel dos Reis; CONTÃO, Leticia Valença (188, 2024)
Este estudo investiga o desenvolvimento e o marketing de bolos de pote sem glúten voltados para consumidores com doença celíaca, oferecendo uma estratégia diferenciada no nicho gastronômico. A pesquisa foca no modelo de negócios da La Belle, uma empresa hipotética, que busca atender à demanda crescente por opções sem glúten, mantendo alta qualidade e sabor. Com aproximadamente 2 milhões de celíacos no Brasil, a necessidade de produtos livres de glúten é uma preocupação crescente, especialmente na indústria de panificação. O mercado de confeitaria ainda não explora amplamente esse segmento, o que representa uma oportunidade para empresas como a La Belle. Utilizando o modelo de Michael Porter, a empresa busca se diferenciar oferecendo bolos sem glúten especificamente para celíacos, com sabores exclusivos, como Morango com Ninho e Chocolate com Café. A pesquisa também empregou análises como a SWOT e as Cinco Forças para identificar vantagens competitivas no mercado local de São Sebastião, São Paulo. A estratégia da La Belle é baseada no desenvolvimento de produtos que priorizam não apenas a segurança alimentar, mas também uma experiência de consumo prazerosa, superando as expectativas dos clientes. O estudo aponta que a combinação de inovação, inclusão e diferenciação competitiva pode posicionar a La Belle como um participante relevante no mercado de confeitaria sem glúten, atendendo a uma necessidade crescente e ainda pouco explorada. A análise de tendências e preferências do consumidor confirma o potencial de sucesso desse modelo de negócios.

This study investigates the development and marketing of gluten-free cakes aimed at consumers with celiac disease, offering a different strategy in the gastronomic niche. The research focuses on the business model of La Belle, a hypothetical company, which seeks to meet the growing demand for gluten-free options while maintaining high quality and flavor. With approximately 2 million people with celiac disease in Brazil, the need for gluten-free products is a growing concern, especially in the baking industry. The confectionery market still does not widely explore this segment, which represents an opportunity for companies like La Belle. Using the Michael Porter model, the company seeks to differentiate itself by offering gluten-free cakes specifically for celiac patients, with exclusive flavors, such as Strawberry with Nest and Chocolate with Coffee. The research also used analyzes such as SWOT and the Five Forces to identify competitive advantages in the local market in São Sebastião, São Paulo. La Belle's strategy is based on the development of products that prioritize not only food safety, but also a pleasurable consumption experience, exceeding customer expectations. The study points out that the combination of innovation, inclusion and competitive differentiation can position La Belle as a relevant player in the gluten-free confectionery market, meeting a growing and still little explored need. Analysis of consumer trends and preferences confirms the potential for success of this business model.
Pot cakes for consumers with celiac disease as a competitive and differentiating strategy in the confectionery niche.
Keywords: Confeitaria; Segmentação de mercado; Marketing estratégico; Doença celíaca; Gestão e Negócios