Impermeabilização em alvenarias: áreas molhadas - BATISTA, Anderson Expedito; OLIVEIRA, Marcos Vinicius Caue de; RAMALHO, Rodrigo Pontes; SILVA, Rosalvo Jose da (194, 2025)
O presente artigo apresenta um estudo sobre patologias na construção civil, com ênfase na importância da impermeabilização em todas as etapas da obra. A pesquisa tem como objetivo conscientizar os profissionais da área sobre a necessidade de aplicação correta de técnicas de impermeabilização, visando a prevenção de danos estruturais e estéticos. Como objeto de estudo, foi analisado um imóvel localizado na Rua Xavier Pinheiro, nº 265, no bairro do Macuco, na cidade de Santos/SP. A metodologia adotada para o desenvolvimento deste trabalho incluiu levantamento técnico presencial, entrevistas com profissionais especializados em patologias da construção civil, além de pesquisas em sites especializados no tema. A partir dessas análises, foram identificadas diversas patologias causadas por infiltrações, sendo as mais relevantes as infiltrações ascendentes localizadas na área externa dos banheiros e nas paredes dos dormitórios próximos às áreas molhadas. Tais patologias são recorrentes em edificações que não possuem um sistema de impermeabilização eficiente desde a fundação. Com base nos dados obtidos, conclui-se que a remoção das partes contaminadas, seguida da aplicação de impermeabilização diretamente na alvenaria, utilizando o produto Via Plus Top — um impermeabilizante semiflexível — proporcionou resultados satisfatórios. Após um período de 12 meses de monitoramento, não foram observadas manchas ou bolores aparentes, comprovando a eficácia do método adotado.

This article presents a study on pathologies in civil construction, with an emphasis on the importance of waterproofing at all stages of a construction project. The research aims to raise awareness among professionals in the field about the need for the correct application of waterproofing techniques in order to prevent structural and aesthetic damage. As a case study, a property located at 265 Xavier Pinheiro Street, in the Macuco neighborhood, in the city of Santos/SP, was analyzed. The methodology used in this work included an on-site technical survey, interviews with professionals specialized in construction pathologies, as well as research on websites dedicated to the subject. Based on these analyses, several pathologies caused by water infiltration were identified, the most significant being rising damp found in the external areas of the bathrooms and on the bedroom walls adjacent to wet areas. Such pathologies are common in buildings lacking an efficient waterproofing system from the foundation. Based on the collected data, it was concluded that the removal of the contaminated parts, followed by the application of waterproofing directly onto the masonry using Viaplus Top — a semi-flexible waterproofing product — yielded satisfactory results. After a 12-month monitoring period, no stains or visible mold were observed, proving the effectiveness of the adopted method.
Waterproofing in masonry: wet areas
Keywords: Alvenaria estrutural; Infraestrutura; Infraestrutura