Logística reversa do vidro - SOUZA, Marcelo Alves Rodrigues de (173, 2022)
O constante consumo de produtos com embalagens de vidro e ou utensílios de vidro pela população vem causando uma preocupação com o seu descarte e os impactos negativos que podem causar no ambiente. Portanto, o objetivo do trabalho foi abordar a destinação dos resíduos sólidos de vidro, onde ele pode voltar ao ciclo produtivo através da reciclagem e da logística reversa, por ser um produto de alto valor e resistente. Muitas vezes esse produto é destinado de maneira incorreta pelas pessoas e, são encontrados em lixões e principalmente no meio ambiente, tendo em vista que sua durabilidade pode chegar há mais de 4.000 anos, se tornando um poluente. O estudo também abrange o meio produtivo deste material e seus impactos para o ambiente devido a forma de exploração de sua matéria prima. Dessa forma, chegando na abordagem conclusiva de que a população possui conhecimento sobre seus atos em relação ao descarte, mesmo assim faz de maneira incorreta, por isso as cooperativas tentam trabalhar a educação ambiental em seus consumidores para que haja colaboração para a preservação do meio ambiente fazendo com que as embalagens e produtos de vidro voltem ao ciclo de produção.

The constant consumption of packaging and glass products by the population has caused concern about their disposal and the negative impacts they can cause on the environment. Thus the objective of thise work was to address the destination of solid waste consumed, among then glass, where it can return to the production cycle through recycling and reverse logistics, because it is a high-value and resistant product. Many times this product is disposed of incorrectly by people and is found in landfills and mainly in the environment, considering that its durability can reach more than 4,000 years, becoming a pollutant. The study also covers the productive environment of this material and its impacts on the environment due to the way it raw material is exploited. In this way, arriving at the conclusive approach that the population has knowledge about their act in relation to disposal, but still does it incorrectly, so the cooperatives try to work environmental education in their consumers so that there is collaboration for the preservation of the environment marking the packaging and glass products back to the production cycle.
Reverse logistics of glass
Keywords: Impactos ambientais; Resíduos sólidos; Educação ambiental; Ambiente e Saúde