Tipos de feedbacks e sua importância como ferramenta de avaliação nas organizações - SANTOS, Felipe Lopes dos; CAPELLAÇO JUNIOR, Leandro Braz (175, 2023)
O presente artigo busca analisar o papel do feedback como ferramenta fundamental para o desenvolvimento e aprimoramento das competências dos colaboradores dentro das organizações. O feedback é um processo de comunicação bidirecional que permite a troca de informações entre líderes e colaboradores, contribuindo para a melhoria do desempenho individual e coletivo. Através de uma revisão bibliográfica, foram explorados conceitos e teorias relacionadas ao feedback, incluindo sua importância, elementos-chave para uma comunicação efetiva, tipos de feedback e estratégias de aplicação. Além disso, foi abordada a importância da avaliação dos resultados do feedback, utilizando critérios mensuráveis para verificar seu impacto no desempenho da equipe e na cultura organizacional. Com base nas referências teóricas analisadas, concluiu-se que a aplicação adequada e a avaliação contínua do feedback são fundamentais para o desenvolvimento de talentos, a motivação dos colaboradores e o alcance dos objetivos organizacionais. Este estudo contribui para o entendimento mais aprofundado do feedback como uma ferramenta estratégica nas práticas de gestão de pessoas e oferece insights para líderes e profissionais de recursos humanos na implementação eficaz do feedback nas organizações.

This paper aims to examine the role of feedback as a crucial tool for the development and improvement of employees' competencies within organizations. Feedback is a bidirectional communication process that allows for the exchange of information between leaders and employees, contributing to individual and collective performance enhancement. Through a literature review, concepts and theories related to feedback were explored, including its significance, key elements for effective communication, types of feedback, and implementation strategies. Moreover, the importance of evaluating feedback results was addressed, utilizing measurable criteria to assess its impact on team performance and organizational culture. Based on the analyzed theoretical references, it was concluded that proper feedback application and continuous evaluation are essential for talent development, employee motivation, and the achievement of organizational objectives. This study contributes to a deeper understanding of feedback as a strategic tool in human resource management practices and provides insights for leaders and professionals in the effective implementation of feedback within organizations.
Types of feedback and their importance as an evaluation tool in organizations
Keywords: Tomada de decisão; Avaliação de desempenho organizacional; Liderança; Gestão e Negócios