Eficiência da desinfecção por luz ultravioleta e ozônio em amostras de PVC e PEX contaminadas com Staphylococcus aureus - JULIO, Fabíola Ester de Queiroz Chaves (196, 2017)
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a eficiência da desinfecção por ozônio e luz ultravioleta de peças de Polietileno Reticulado ( PEX) e Policloreto de Vinil (PVC) usadas nos encanamentos dos setores de saúde. As peças de PVC e PEX foram contaminadas com uma suspensão de Staphylococcus aureus (escala 0,5 de Mac Farland) em caldo BHI em dois processos, dos quais no primeiro as peças foram submetidas ação do ozônio e no segundo a ação da luz UV, em ambos os processos as peças foram expostas durante 5, 10 e 15 minutos. As peças de PVC e PEX foram deixadas no caldo BHI durante 3 horas até que houvesse turvação do caldo BHI, em seguida foram inseridas em 90 ml de salina a 0,9%, submetidos a ação do ozônio ou da luz UV durante 5,10,15 minutos, sendo que em cada tempo foi retirada uma amostra com Swab estéril e semeado uma duplicata em agar Muller Hinton, incubados a 37ºC por 24/48 horas, e após esse o período de incubação foi feita a contagem em contador de colônias CP PLUS 600. De acordo com os resultados obtidos observou-se que nas peças de PEX e PVC, quando submetidas a ação do ozônio, apresentaram redução de UFC/cm2 de 103 para 101 após 5, 10 e 15 minutos.. Observou-se que as peças de PVC e PEX que foram submetidas a ação da luz UV apresentaram redução de UFC/cm2 de 103 para zero após 5, 10 e15 minutos. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que o ozônio e a luz UV foram altamente eficientes na desinfecção de peças de PVC e PEX, portanto recomenda-se a sua utilização em processos de desinfecção de encanamentos a base desses materiais, nos setores de saúde.

The present research has the objective of evaluating the ozone and ultraviolet disinfection efficiency of Reticulated Polyethylene (PEX) and Polyvinyl Chloride (PVC) parts used in the plumbing of healttsectors. The pieces of PVC and PEX were contaminated with a suspension of Staphylococcus aureus in the BHI broth in two processes, of which in the first process the parts were submitted to ozone action and in the second the parts were subjected to UV light action in both processes pieces were exposed for 5, 10 and 15 minutes. The PVC and PEX pieces were left in the BHI broth for 3 hours until there was turbidity of the BHI broth, then they were placed in 90 ml of 0.9% saline, subjected to ozone or UV light action for 5.10 , 15 minutes, at which time a sample was withdrawn with sterile swab and seeded a duplicate on Muller Hinton agar, incubated at 37 ° 24/48 hours, and after that the when subjected to ozone action, they showed a reduction of CFU / cm2 from 103 to 101 after 5, 10 and 15 minutes. PVC and PEX parts that underwent UV light showed a reduction of CFU / cm2 from 103 to zero after 5, 10 and 15 minutes. According to the results obtained it is concluded that ozone and UV light were highly efficient in the disinfection of PVC and PEX parts, therefore it is recommended to use them in disinfection processes of pipes based on these materials in the health sectors.
Efficiency of disinfection by ultraviolet light and ozone in PVC and PEX samples contaminated with Staphylococcus aureus
Keywords: Eletrodiálise (tratamento de água); Hemodiálise; Luz; Radiação ultravioleta; Ambiente e Saúde