Sistema fotovoltaico de alto rendimento - FRANCISQUINI, Felipe de Lima; SANTOS, Gustavo Rodrigues; SANTOS, Gustavo Rodrigues dos; GOMES, José Tiago Boaventura; LIMA, Yago Oliveira de (126, 2025)
O meio ambiente tem sido impactado negativamente pelo aumento da poluição resultante da queima de combustíveis fósseis. Como alternativa sustentável, destacam-se as fontes de energia renovável, entre elas a energia solar, que utiliza placas fotovoltaicas para converter a luz solar em energia elétrica. Contudo, a maioria dessas placas, instaladas em residências e indústrias, permanece em posição fixa, o que limita seu aproveitamento ao longo do dia. Diante dessa limitação, desenvolveu-se um sistema fotovoltaico de alto rendimento, capaz de movimentar automaticamente a placa solar por meio de um Controlador Lógico Programável (CLP), servo-válvula e outros componentes de controle e automação. Esse sistema assegura o alinhamento ideal da placa em relação à luz solar durante o período diurno, otimizando a geração de energia elétrica. Testes comparativos entre a posição fixa e a variável demonstraram que o sistema proposto proporciona uma maior diferença de potencial ao longo do dia. Conclui-se, portanto, que a proposta é viável e promove um uso mais eficiente da energia solar.

The environment is being harmed by the increase in pollution generated by the use of fossil fuels. As an alternative, renewable energy sources are emerging, including solar energy, which uses photovoltaic panels to convert sunlight into electrical energy. However, most photovoltaic panels currently installed in homes and industries are fixed in position, which limits their ability to capture solar energy throughout the day. To address this issue, a high-performance photovoltaic system was developed, allowing the panel to move automatically using a Programmable Logic Controller (PLC), a servo valve, and other control and automation components. This system ensures the optimal orientation of the photovoltaic panel toward the sun throughout the day, maximizing electrical output. Comparative tests between the fixed and adjustable positions demonstrated that the proposed system generates a higher potential difference during the day. Therefore, it is concluded that the system is feasible and enables more efficient use of solar energy.
Keywords: Automação e controle de processo; Eficiência energética; Controladores programáveis; Controle e Processos Industriais